Лента новостей
Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48
Общество ,  
0 
Дума предложила блокировать мобильные приложения за пиратский контент
Депутаты намерены принять законопроект, который позволит блокировать мобильные приложения за нарушение авторских прав
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Депутаты Государственной думы предложили упростить блокировку приложений, которые нарушают закон об авторских правах и распространяют пиратский контент. Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в понедельник, 12 февраля, внесли депутаты от трех думских фракций — Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Документ доступен в базе Госдумы.

Как сказано в пояснительной записке, авторы вводят в законодательство новое понятие «программное приложение» — «программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети Интернет». Если правообладатели обнаружат, что то или иное приложение нарушает закон об авторских правах, то они вправе обратиться в суд для ограничения доступа к этому приложению, отмечается в законопроекте. Как пояснил РБК собеседник в нижней палате парламента, законопроект направлен на регулирование работы мобильных приложений.

«Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети Интернет объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», — уверены авторы.

Источник РБК в комитете по информационной политике заявил, что, скорее всего, эти поправки будут одобрены. Законопроект поддерживает и глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»), который заявил, что норма о возможности блокировать пиратские мобильные приложения «давно ожидается отраслью».

Депутат пояснил РБК, что в законе действительно «долго существовала лазейка, позволявшая пиратам, выполнив набор формальных требований, необходимых для размещения своего приложения в магазинах приложений, наживаться на пользователях смартфонов». «Сейчас этот пробел закрывается, и возможности российского законодательства по защите авторов приводятся в полное соответствие с современным уровнем технологий», — отметил глава комитета.

Вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Вера Мартинович назвала РБК инициативу депутатов своевременной. По словам Мартинович, прежние редакции указанных статей закона создают правовую неопределенность термина «информационный ресурс». «Это затрудняет возможность применять предусмотренные законом рычаги воздействия в отношении пиратского контента в интернете, который распространяется при использовании различных приложений», — добавила она.