Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о поддержке Россией принципа «одного Китая» на деле Политика, 05:01
Гигантские очереди на машины. За рубежом столкнулись с новой проблемой Авто, 05:00
Reuters назвало способ, каким Киев может повлиять на позицию Москвы в ООН Политика, 04:26
Ретейлеры попросили включить в параллельный импорт Baileys и Hennessy Бизнес, 04:16
Аналитики из ФРГ заявили, что ЕС впервые не дал военных обещаний Киеву Политика, 03:56
ФРС США назвала уместным дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции Экономика, 02:37
Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта» Экономика, 02:32
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Общество ,  
0 

Дума предложила блокировать мобильные приложения за пиратский контент

Депутаты намерены принять законопроект, который позволит блокировать мобильные приложения за нарушение авторских прав
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Депутаты Государственной думы предложили упростить блокировку приложений, которые нарушают закон об авторских правах и распространяют пиратский контент. Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в понедельник, 12 февраля, внесли депутаты от трех думских фракций — Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Документ доступен в базе Госдумы.

Как сказано в пояснительной записке, авторы вводят в законодательство новое понятие «программное приложение» — «программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети Интернет». Если правообладатели обнаружат, что то или иное приложение нарушает закон об авторских правах, то они вправе обратиться в суд для ограничения доступа к этому приложению, отмечается в законопроекте. Как пояснил РБК собеседник в нижней палате парламента, законопроект направлен на регулирование работы мобильных приложений.

«Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети Интернет объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», — уверены авторы.

Источник РБК в комитете по информационной политике заявил, что, скорее всего, эти поправки будут одобрены. Законопроект поддерживает и глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»), который заявил, что норма о возможности блокировать пиратские мобильные приложения «давно ожидается отраслью».

Депутат пояснил РБК, что в законе действительно «долго существовала лазейка, позволявшая пиратам, выполнив набор формальных требований, необходимых для размещения своего приложения в магазинах приложений, наживаться на пользователях смартфонов». «Сейчас этот пробел закрывается, и возможности российского законодательства по защите авторов приводятся в полное соответствие с современным уровнем технологий», — отметил глава комитета.

Вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Вера Мартинович назвала РБК инициативу депутатов своевременной. По словам Мартинович, прежние редакции указанных статей закона создают правовую неопределенность термина «информационный ресурс». «Это затрудняет возможность применять предусмотренные законом рычаги воздействия в отношении пиратского контента в интернете, который распространяется при использовании различных приложений», — добавила она.

Авторы
Теги