Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Технологии и медиа ,  
0 

Основатель Faberlic стал владельцем Sports.ru

Фонд основателя парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексея Нечаева станет совладельцем ресурса Sports.ru. Основатели проекта останутся в совете директоров в роли наблюдателей
Алексей Нечаев
Алексей Нечаев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Основатель компании Faberlic Алексей Нечаев покупает интернет-издание Sports.ru, рассказали три источника РБК на медиарынке. Сам Нечаев в беседе с РБК подтвердил эту информацию. Первым о состоявшейся сделке сообщило издание Forbes.

Покупателем выступает инвестиционный фонд Нечаева «Эскадра-Капитал», он получит 100% Sports.ru, говорится в сообщении фонда, поступившем в РБК. Сделка не затрагивает международные проекты команды Sports.ru (Tribuna.com и Betting Insider), уточняется в сообщении.

Основатели проекта Дмитрий Навоша и Дмитрий Степанов останутся в Sports.ru в качестве наблюдателей совета директоров, уточняется в сообщении фонда.

Сделка по Sports.ru готовилась с начала 2019 года, рассказал РБК Нечаев. По его словам, «это растущий ресурс с сильной зубастой командой». «В информационную эпоху нужны такие активы», — добавил Нечаев.

РБК направил запрос в Sports.ru и основному владельцу издания Герману Ткаченко.

Что такое Sports.ru

Сайт Sports.ru был основан гражданином Белоруссии Дмитрием Навошей в 1998 году и вплоть до 2018-го работал без свидетельства о регистрации СМИ. Издание «не editorial media», а «платформа, открытая для пользователей, заинтересованных обсуждать спорт и писать о нем», объяснял Навоша решение не регистрировать сайт как СМИ.

Из-за отсутствия статуса СМИ проект Sports.ru регулярно сталкивался с проблемами: в 2014 году сайту отказали в аккредитации на Олимпийские игры в Сочи, в 2016-м — в Рио-де-Жанейро. Не являясь СМИ, Sports.ru не мог размещать рекламу букмекеров: закон «О рекламе» запрещает такую рекламу на сайтах, которые не зарегистрированы как СМИ в качестве «сетевых изданий, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера».

В 2018 году в преддверии проходившего в России чемпионата мира по футболу Sports.ru получил свидетельство о регистрации СМИ.

Как СМИ Sports.ru оформлено на ООО «Спортивные новости», которое, по информации ЕГРЮЛ, принадлежит Олегу Халиулину, ранее на сайте издания он был указан как директор по маркетингу. Основным владельцем головного ООО «Спортс.ру» ЕГРЮЛ называет футбольного агента Германа Ткаченко (67,75%), у Дмитрия Навоши — 23,75%, у Дмитрия Степанова — 8%, у блогера и бывшего главного редактора Sports.ru Юрия Дудя — 0,5%.

Сайт Sports.ru стал СМИ после 20 лет работы
Технологии и медиа
Фото:РБК

В декабре 2020 года ежемесячная всероссийская аудитория Sports.ru на мобильных устройствах и десктопах превышала 5 млн россиян старше 12 лет, свидетельствуют данные Mediascope. Для сравнения: аналогичный показатель входящего в группу Rambler ресурса Championat.com — 8,5 млн россиян.

Выручка головного ООО «Спортс.ру» по РСБУ в 2019 году составила 416,5 млн руб., чистая прибыль — 17,5 млн руб., следует из данных базы «РБК Компании».

Сумму сделки Нечаев не назвал. Sports.ru можно оценить от $25 млн до $40 млн, предполагает управляющий директор Championat.com Антон Сучков. Он отмечает, что структура сделки непростая, потому что покупали не все активы. Если смотреть на спортивный сегмент в целом, то в этом году состоятся крупные мероприятия, такие как Олимпиада и чемпионат Европы по футболу, которые были перенесены из-за пандемии, и это повышает стоимость тематических ресурсов, объясняет свою оценку Сучков. Sports.ru действительно можно оценивать в этом диапазоне, но стоимость $25 млн выглядит более реальной, согласен совладелец Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев.

Нечаев уверяет, что у него нет «никакого желания как-то влиять на редакционную политику» издания: «Мы просто инвестор, который покупает билет на поезд, а профессиональная команда везет нас к увеличению рыночной доли и росту капитализации».

Основной бизнес Нечаева — основанная им компания Faberlic, при этом он активно занимается политической и благотворительной деятельностью: в 2012 году он создал образовательную программу «Капитаны», которая нацелена на военно-патриотическое воспитание и обучение азам ведения бизнеса. Нечаев входит в центральный штаб движения «Общероссийский народный фронт», созданный по инициативе президента России Владимира Путина.

Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии
Политика
Алексей Нечаев

В январе 2020 года Нечаев и его соратник по работе в Faberlic — сооснователь компании Александр Даванков — объявили о планах создать новую политическую партию правого толка. Первый съезд партии «Новые люди» прошел 1 марта 2020 года: в своей программе партия предлагает, в частности, обеспечить сменяемость и регулярное кадровое обновление людей во власти, провести масштабную реформу МВД и других силовых структур.

Спортивные клубы, которые сейчас принадлежат государству, должны переходить частным компаниям, также утверждал Нечаев в интервью в июле 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"