Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов 29 июня отчитается за провал сборной на Евро Спорт, 17:29 Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 В РФС призвали арбитров равняться на работающего на Евро Карасева Спорт, 17:10 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34
Технологии и медиа ,  
0 

«Первый канал» объяснил использование скриншота из игры в сюжете о Сирии

Кадры из компьютерной игры появились в сюжете про Сирию из-за ошибки режиссера монтажа, заявили на телеканале. Кадры из игры ArmA 3 появились в эфире программы «Воскресное время» с подписью «Досье. Сирия»
Кадр из сюжета «Первого канала»
Кадр из сюжета «Первого канала»

Использование кадра из игры в сюжете про Сирию в передаче «Воскресное время» на «Первом канале» было ошибкой режиссера монтажа, сообщили РБК в пресс-службе «Первого канала». На телеканале пояснили, что режиссер взял этот кадр из архива. «Ранее он использовался в сюжете, связанном с компьютерными играми», — добавили в пресс-службе.

Скриншот из компьютерной игры был использован в «Воскресном времени», вышедшем в эфир 25 февраля. В эфире был продемонстрирован скриншот игры ArmA 3 с подписью «Досье. Сирия». Директор по дистрибуции разработчика игры Bohemia Interactive подтвердил РБК, что это действительно был кадр из ArmA ​3.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото
Фотогалерея 
14 ноября 2017 года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что Минобороны России использовало в качестве «неоспоримого подтверждения», что США только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена на территории России), скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и фрагменты видеозаписи иракских ВВС, а не данные съемки от 9 ноября 2017 года, как ведомство писало в своем Twitter. Позднее фото исчезли из публикации. В Минобороны объяснили случившееся ошибкой одного из сотрудников.
 

По его словам, разработчики «не давали какого-либо разрешения на использование материала из нашей игры таким образом».

Кадры из игры были показаны в рамках сюжета о российской операции в Сирии, где говорилось о старшем лейтенанте Александре Прохоренко, погибшем в районе Пальмиры весной 2016 года. «В марте 2016 года он неделю провел в тылу боевиков под Пальмирой, наводя на цели наши самолеты», — говорилось в новостном сюжете в тот момент, когда были продемонстрированы в том числе и кадры из игры. На них видно, как рядом с разрушенными зданиями стоит техника, по которой ведется обстрел.

ArmA 3 — военный шутер от первого лица, выпущенный в сентябре 2013 года. Действия происходят в 2030-х годах, по сюжету игры силы НАТО противостоят силам ближневосточных и азиатских стран во главе с Ираном.

В использовании кадров из видеоигр в ноябре прошлого года обвинили Министерство обороны. 14 ноября российские военные обвинили США в том, что Вашингтон не наносит удары по боевикам запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Вместе с этим ведомство опубликовало «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». Группа расследователей Conflict Intelligence Team заявила, что распространенные министерством кадры оказались скриншотами из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron для мобильных телефонов.

В Министерстве обороны объяснили произошедшее ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений ведомства.