Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Технологии и медиа ,  
0 

«ВымпелКом» не уйдет из «Евросети» до конца года

После продажи 50% «Евросети» сотовому оператору «МегаФон» «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») продолжит сотрудничество с розничной сетью как минимум до конца года, рассказала РБК пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

«Текущий дилерский договор с «Евросетью» будет действовать до конца 2018 года, к моменту его истечения стороны обсудят условия и целесообразность его продления», — рассказала она.

Ранее в понедельник, 26 февраля «ВымпелКом» и «МегаФон» сообщили о завершении сделки по разделу «Евросети». «Мегафон» стал единственным акционером ретейлера, а «ВымпелКому» отошли 1,8 тыс. салонов, принадлежавших ранее «Евросети». «ВымпелКом» также заплатит 1,25 млрд руб. «МегаФону» для покрытия своей доли непогашенных долговых обязательств «Евросети».

В августе 2017 года источник, близкий к «ВымпелКому», говорил РБК, что после завершения сделки с «МегаФоном» оператор точно не будет продавать контракты в «Евросети». Официально эту информацию в компании не комментировали.

По словам представителя «ВымпелКома», перевод бывших магазинов «Евросети» в монобрендовый формат «Билайн» будет производиться поэтапно. «Порядка 200 салонов было ребрендировано в 2017 году. Рассчитываем завершить этот процесс в первой половине 2018 году», — сказала Айбашева.

В опубликованном 22 февраля годовом отчете компании VEON (владеет 100% «ВымпелКома») говорилось, что в 2018 году на ребрендинг салонов «Евросети» компания потратит 3 млрд руб.

По словам Айбашевой, часть из полученных салонов будет оптимизирована. Останутся только точки с лучшей локацией. При этом общее количество салонов под брендом «Билайн» должно увеличиться почти в два раза. К концу второго квартала 2018 года собственная розничная сеть под брендом «Билайн» будет насчитывать более 3 тыс. салонов, в среднесрочной перспективе она будет состоять из более 5 тыс. собственных и франшизных магазинов, сообщила Айбашева.

Компания также планирует расширить штат сотрудников, работающих в рознице, наняв 7 тыс. человек. Таким образом численность работников «ВымпелКома» увеличится на треть (сейчас в компании работают 21,7 тыс. человек). Бывшие продавцы салонов «Евросети» также могут стать сотрудниками обновленной розницы «Билайн». «Мы согласовываем переход сотрудников с «Евросетью». Сотрудники, которые захотят перейти в «Билайн», проходят стандартное тестирование для соискателей. Единственное исключение: продавцов «Евросети», успешно прошедших тесты, мы берем в штат без испытательного срока», — уточнил пресс-секретарь «ВымпелКома».

Не исключено, что на следующем этапе «Евросеть» может объединиться с сетью «Связной». В августе 2017 года «МегаФон» сообщил, что после завершения выкупа доли конкурента компания рассматривает «ряд вариантов стратегического развития «Евросети» и возможные сделки с некоторыми участниками рынка, в том числе с мультибрендовой мобильной розничной сетью «Связной». А в сентябре 2017 года бывший финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн возглавил «Связной».

Как сообщал РБК, «Связной» начал тестировать новый формат магазинов, который в случае успеха может стать единым форматом для точек «Связного» и «Евросети». В салонах помимо привычных смартфонов, планшетов и аксессуаров представлены квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, проекторы, устройства «умного» дома и др. Также поменялись вывеска и цветовое оформление магазина.

Изменение в составе акционеров ранее влияло на отношение розничной сети с операторами. В 2014 году, после того как акционерами «Евросети» стали «ВымпелКом» и «МегаФон», с сетью расторг отношения оператор МТС. Он прекратил продажи контрактов в салонах ретейлера, абоненты МТС потеряли возможность пополнять в них свои счета. В МТС опасались, что продолжение сотрудничества может привести к тому, что абонентов, посещающих «Евросеть», будут убеждать сменить оператора на «ВымпелКом» или «МегаФон».

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"