Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52
Технологии и медиа ,  
0 

На Украине сочли возможным «выбить» Россию из проектов США по космосу

Киев и Вашингтон зависят от ракетных двигателей из России, США ищут альтернативу. Если Украина начнет производить их, российские компании удастся «выбить», например, из проекта Antares, считает глава космического агентства Украины
Ракетный двигатель
Ракетный двигатель (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Украина могла бы «выбить» российские компании из американских космических проектов, если страна начнет производить ракетные двигатели первой ступени. Об этом в интервью «Левому берегу» заявил глава Государственного космического агентства Владимир Усов.

По его словам, в мире есть 10–12 стран, которые могут производить свою ракетную технику (космические аппараты, ракеты-носители), а государств, у которых налажен полный цикл производства, — всего пять. «Это такой своеобразный элитный клуб, где Украина сохраняет свою субъектность», — сказал Усов.

При этом он отметил, что не только Украина, но и США зависят от России в области ракетостроения. Он уточнил, что речь идет о двигателях первой ступени, которые Украина не производит. «Но мы можем их производить, так как в советские времена подобные двигатели были созданы силами наших конструкторских бюро. Если мы это сделаем, у нас появится не номинальный, а реальный полный производственный цикл и мы перестанем зависеть от РФ», — сказал Усов, добавив, что такую политику импортозамещения давно нужно реализовать. По оценке Усова, на это потребуется $30–40 млн.

В США объяснили закупку космических двигателей у России
Политика
<p>Модель двигателя РД-180</p>

Глава украинского космического агентства сообщил, что в США российские двигатели используются на одноразовой ракете-носителе Atlas, а также на ракете среднего класса Antares. Усов отметил, что из-за санкций против России контракты на эти двигатели становятся проблемными и США ищут альтернативу. По его словам, «единственно возможной альтернативой в краткосрочной перспективе может быть Украина».

«Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares как минимум», — добавил Усов. Он указал, что Украина уже обратилась с альтернативным предложением, которое на 30% дешевле российского.

Российские двигатели РД-180 в течение многих лет используются в США для запусков ракет семейства Atlas. Глава компании United Launch Alliance (подрядчик NASA) Тори Бруно объяснял, что правительство США решило купить их в конце холодной войны, чтобы российских ракетчиков не переманили Северная Корея и Иран. Американские власти указывали, что после 2022 года США должны отказаться от закупок российских двигателей.