Роскомнадзор предложил сменить систему предоставления данных для соцсетей

Пользователю не нужно будет предоставлять паспортные и другие данные для регистрации в Единой информационной системе (ЕИС) для выдачи согласия на использование персональных данных. Регистрация будет проводится через портал госуслуг. Соответствующее предложение будет внесено в проект приказа Роскомнадзора, сообщил представитель ведомства на мероприятии в Москве, передает корреспондент РБК.
«После общественных обсуждений проекта решили сделать регистрацию в системе через портал госуслуг. Никаких дополнительных данных запрашивать не будем», — сказал он.
Использование системы будет добровольным и не будет обязательным для регистрации в соцсетях или месенджерах, отметили в ведомстве. Пользователь сможет продолжать давать согласие на использование своих данных на каждом сайте, но использование системы, где эти согласия будут собраны в одном месте и их можно будет легко отозвать, должно быть более удобным, рассчитывает представитель Роскомнадзора.

Но через систему можно будет управлять согласиями не на всех сайтах. В частности, к системе не смогут подключиться те иностранные площадки, которые официально не представлены в России в виде представительств, филиалов и т.д., например Facebook и Twitter. При этом в Роскомнадзоре считают, что сайтам должна быть интересна работа с системой, так как это может снизить риски судебных исков от пользователей. Согласно статистике Роскомнадзора, в 2020 году ведомство получило около 50 тыс. обращений от пользователей о том, что их данные используются без согласия. Из этого количества в 7% случаев нарушения подтвердились.