Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты нашли две новые уязвимости в процессорах Intel

Эти уязвимости можно активировать лишь в специальном режиме работы, доступ к которому должен быть только у инженеров Intel. Однако в ряде процессоров этот режим смогут включить и третьи лица, считают эксперты
Intel INTC $62,23 +0,1% Купить
Фото: Paul Sakuma / AP
Фото: Paul Sakuma / AP

В процессорах Intel обнаружены две незадокументированные инструкции, которые позволяют видоизменить микрокод и перехватить контроль над процессором. Об этом «Известиям» сообщили специалисты компании Positive Technologies Марк Ермолов и Дмитрий Скляров и независимый исследователь информационной безопасности Максим Горячий.

«Обнаруженные инструкции позволяют обойти все существующие механизмы защиты архитектуры x86 в современных процессорах», — сказал Ермолов.

Найденные функции есть в процессорах Intel семейства Atom, которое обновляется с 2011 года по сей день, уточнили эксперты. Косвенные признаки говорят о том, что эти инструкции поддерживают все современные процессоры Intel, отметили в Positive Technologies.

В теории найденные уязвимости может использовать любой злоумышленник, обладающий необходимой информацией, сказал изданию коммерческий директор компании RuSIEM Александр Булатов. В этом случае хакер получит целый набор возможностей по управлению скомпрометированной системой. «Это может быть как самое простое принудительное выключение устройства, так и перепрошивка процессора микрокодом, скрытно выполняющим определенные задачи злоумышленника», — пояснил Булатов.

Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft
Технологии и медиа
Фото:Carlo Allegri / Reuters

По словам Ермолова, инструкции могут быть активированы удаленно лишь в специальном режиме работы процессоров Red Unlock, доступ к которому должен быть только у инженеров Intel. Однако в некоторых процессорах есть уязвимости, которые позволяют включить режим Red Unlock и третьим лицам, заявили в Positive Technologies.

В пресс-службе Intel сообщили «Известиям», что серьезно относятся к исследованиям Positive Technologies и внимательно изучают их заявления.

Найденные уязвимости потенциально опасны для пользователей устройств на базе семейства Intel Atom, сообщили в Positive Technologies. Это процессоры с низким энергопотреблением, в основном использующиеся в нетбуках, планшетах, POS-терминалах и кассовых аппаратах, добавили в Positive Technologies.

В начале марта Bloomberg предупредил о риске глобального кризиса из-за уязвимости в работе программного продукта Microsoft Exchange Server. По данным агентства, из-за нее взлому подверглись как минимум 60 тыс. организаций по всему миру.

Microsoft утверждала, что за хакерской атакой стоит поддерживаемая китайскими властями группировка Hafnium. По данным корпорации, ее участники пытались заполучить в США информацию от исследователей инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов, неправительственных организаций, аналитических центров и ряда других организаций.