Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:54
«Сбер» объяснил сбой в работе онлайн-банка для клиентов за рубежом Общество, 15:51
Жителя Нидерландов задержали по подозрению в поставках микросхем в Россию Общество, 15:48
Путин назвал события на Украине трагическими Политика, 15:44
Эрдоган заявил, что рассчитывает на переговоры с Путиным в ближайшие дни Политика, 15:41
Минобороны сообщило об ударе по цехам завода в Шепетовке Политика, 15:40
Как компании выстраивать репутацию в онлайне Pro, 15:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
Загитова рассказала о проделках конкуренток в женском одиночном катании Спорт, 15:33
В ФРГ заявили, что Шольц выступает против применения ядерного оружия Политика, 15:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов Pro, 15:19
Путин продлил срок подачи заявок на расконвертацию расписок Инвестиции, 15:18
Технологии и медиа ,  

Криптовалюту от Дурова признали ценными бумагами. Что будет с Telegram

Американский суд запретил выпуск криптовалюты Telegram, предварительно поддержав позицию Комиссии по ценным бумагам США. Инвесторы надеются, что, несмотря на это, Павел Дуров еще сможет найти способ запустить блокчейн-платформу
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Суд Южного округа Нью-Йорка вынес временный запрет на передачу токенов Gram их первоначальным покупателям — 175 инвесторам, которые приобрели права на криптовалюту в начале 2018 года, следует из постановления, опубликованного в системе раскрытия судебных документов (PACER).

Ссылаясь на данные «теста Хауи» (разработан Верховным судом США, чтобы определять, какие транзакции подпадают под определение инвестиционного контракта), суд заключил, что контракты на токены от братьев Дуровых подходят под определение ценных бумаг. «Суд считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) значительно продвинулась в доказательстве того, что Telegram передал Gram покупателям с той целью, чтобы эти токены затем были распределены ими на вторичном рынке», — говорится в постановлении.

В начале 2018 года Telegram привлек $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram на ее основе от 175 инвесторов, которым взамен пообещал предоставить 2,9 млрд токенов после их выпуска. Имена части инвесторов стали известны из документов SEC. Среди них бизнесмены Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Сергей Солонин, Михаил Абызов и другие. Блокчейн-платформу должны были запустить до конца октября 2019 года, в противном случае разработчик обязался вернуть деньги инвесторам. Однако 11 октября SEC подала заявление в федеральный суд Манхэттена, обвинив Telegram в незаконном распространении незарегистрированных цифровых токенов. В результате этого запуск TON был отложен до 30 апреля 2020 года. Решение суда по делу SEC против Telegram еще не вынесено.

Как запрет американского суда повлияет на Telegram и выпуск токенов, разбирался РБК.

К каким выводам пришел суд

Несмотря на уверения Павла Дурова, основавшего Telegram вместе со своим братом Николаем, в том, что он не будет контролировать стоимость Gram, дочерняя структура Telegram TON Foundation собиралась влиять на цену Gram, выкупая их с рынка и создавая дополнительный спрос, если их цена опустится ниже $1,81 за токен, говорится в документах SEC. Братья Дуровы также оставили за собой право распределять собранные инвестиции для Telegram, Telegram Messenger и TON.

До 2018 года Telegram не приносил дохода братьям Дуровым, и привлеченные от инвесторов средства на запуск блокчейн-платформы использовались в том числе для развития мессенджера. За счет них сервис покрыл «более 90%» своих расходов. Бюджет Telegram в 2019 и 2020 годах составлял $180 млн и $220 млн соответственно. К январю 2020 года Telegram потратил около 24%, или $405 млн, из привлеченных от инвесторов средств.

Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Почему зеленая экономика сделает Китай мировым гегемоном
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Shutterstock «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company
Pro
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ТАСС Трудовой кодекс меняют из-за мобилизации. Чего ждать HR-специалистам

При этом братья Дуровы оставили за собой право по своему усмотрению распределять неизрасходованную часть выручки от продаж токенов в 2018 году. 5% токенов изначально были зарезервированы за командой Telegram — 4% за разработчиками и 1% за Дуровыми.

РБК направил запрос Павлу Дурову и вице-президенту Telegram Илье Перекопскому.

Как решение суда повлияет на проект

Федор Скуратов, отвечающий за внешние связи проекта TON Foundation (некоммерческого объединения участников экосистемы TON: разработчиков, инвесторов и др.), в беседе с РБК рассказал, что его огорчает судебный приказ, однако юристы из Skadden (юридической компании, представляющей интересы Telegram) уже подали апелляцию на него. Скуратов говорит, что это даст делу отсрочку, которая «в чем-то хороша», так как, учитывая пандемию, сейчас не лучшее время запускать блокчейн-платформу. Он считает, что дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от переговоров Telegram с инвесторами.

Пока это не окончательное решение суда, а лишь процессуальное решение о принятии предварительных мер по ходатайству SEC, говорит партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов. Хотя, по его словам, решение может указывать на вероятность того, что суд примет позицию SEC в своем решении по существу. «После судебного запрета ситуация может развиваться по трем сценариям: суд примет решение в пользу SEC, откажет в удовлетворении иска или стороны придут к мировому соглашению. Если суд примет решение в пользу SEC, тогда он постановит вернуть все средства инвесторам и, скорее всего, наложит штраф на Telegram и основателей», — рассуждает Надмитов.

По мнению советника фирмы «Томашевская и партнеры» Романа Янковского, SEC еще может пойти на мировое соглашение, но вопрос, на каких условиях. «Вероятно, Telegram не сможет вернуть инвесторам все вложенные деньги, потому что потратил уже около четверти. Сейчас вопрос — пойдет ли комиссия на соглашение с приемлемыми для Telegram условиями или будет ждать решения суда в свою пользу», — говорит он. В случае вынесения решения суда в пользу SEC Telegram может обанкротиться либо не выполнять решение. При последнем варианте ответственность может ужесточиться, в том числе персонально для менеджмента компании.

Что думают инвесторы

«Прецедент отчетливо показывает, что существенного смягчения политики США в области криптовалют пока не произошло и преследование корпоративных валют продолжается. Однако я убежден, что Павел продолжит искать способы запустить проект», — говорит управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, который инвестировал в проект.

Источник РБК среди инвесторов TON рассказал, что пока представители Telegram не выходили с ним на связь. Он также отметил, что с точки зрения возвратности средств это была изначально высокорисковая инвестиция, в которой «что-то могло пойти не так». «Сейчас я стараюсь не думать об этом проекте. Во-первых, уже прошло много времени и было несколько переносов [запуска блокчейн-платформы]. Во-вторых, за счет множества пользователей Telegram мог создать альтернативную финансовую систему, поэтому понятно, почему США пытаются всячески противостоять этому проекту», — объяснил он.

Еще один инвестор TON отметил, что будет принимать решения в отношении своих инвестиций в криптовалюту Telegram после вынесения судом решения по процессу. «Выпуск токенов без участия CША был бы хорошим решением. Пока остается верить, что Павел Дуров что-то придумает», — говорит он. По словам источника РБК, близкого к Telegram, технически платформа TON уже запущена — развернуты тестовая сеть блокчейн-платформы и сеть для разработчиков, сторонние программисты могут их скачать. Об этом говорилось и на сайте компании. «Без раздачи токенов инвесторам ни одна из таких платформ не будет иметь стартовой капитализации, то есть компания запускает их на свои средства», — говорит он.

Однако еще один инвестор TON уверен, что Дуров обязан вернуть деньги. «В новый тур, что бы он там ни придумал, уже вкладываться не будут», — уверен собеседник РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"