Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН приостановила прием арестованных в большинстве СИЗО Москвы Общество, 16:31 Сотрудников ФСБ отправят во внеплановый отпуск из-за коронавируса Общество, 16:28 Кремль оценил работу медиков и оперштаба по борьбе с коронавирусом Общество, 16:27 Песков заявил об отсутствии у Путина коронавируса после беседы с Проценко Политика, 16:20 Госдума упростила правила техосмотра автомобилей Общество, 16:20 ГИБДД поймала «борца с коронавирусом». Ему выписали 7 штрафов Авто, 16:19 Совет Федерации одобрил закон о полномочиях кабмина вводить режим ЧС Общество, 16:19 Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 800 тыс. человек Общество, 16:18 Армения попросила «Газпром» начать переговоры о снижении цены на газ Экономика, 16:14 Мишустин поручил выделить деньги застрявшим за границей россиянам Общество, 16:10 СМИ сообщили о желании четырех клубов АПЛ завершить сезон Спорт, 16:08 В Грузии запретили продажу алкоголя Общество, 16:06 У главврача больницы в Коммунарке обнаружили коронавирус Общество, 16:03 В прошедшие выходные россияне «самоизолировались» в поездках на шашлыки Бизнес, 16:02
Технологии и медиа ,  
0 

Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках

Поисковые системы индексировали ссылки для приглашения вступления в группу и делали их доступными. Таким образом, в открытом доступе оказались ссылки более чем в 400 тыс. приватных чатов
Facebook FB $197,5 -1,74% Купить
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Пользователи получили возможность присоединяться к приватным чатам WhatsApp без ведома администраторов. Это произошло из-за того, что ссылки на приглашения в чаты оказались в результатах поиска Google, рассказал в своем Twitter-аккаунте журналист Deutsche Welle Джордан Уилдон.

Чаты оказались доступны благодаря функции приглашения в группу по ссылке (Invite to group via link), которую генерирует администратор группы, чтобы добавить новых участников. По информации Уилдона, поисковик индексирует сгенерированные ссылки и, соответственно, делает их доступными для всех.

Журналист также прикрепил к своему посту скриншот результатов поисков в Google. Издание Motherboard сообщило, что ему удалось перейти по ссылкам в Google на группу, где общались члены некоммерческой организации, аккредитованные ООН. После вступления в группу присоединившемуся стали доступны телефонные номера всех ее участников.

Позже специалист по безопасности приложений Джейн Манчун Вонг сообщила в своем Twitter-аккаунте, что брешь в системе безопасности WhatsApp позволяет найти через поиск в Google около 470 тыс. ссылок на приглашения в приватные чаты.

Позже WhatsApp устранил сбой и Google перестал выдавать ссылки на чаты в ответ на соответствующий запрос. Однако, если ввести запрос site: chat.whatsapp.com в поисковую систему Yandex, будет доступно около 74 тыс. результатов, подавляющее большинство из которых — ссылки на приватные группы.

СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты
Технологии и медиа

В октябре в WhatsApp нашли ошибку безопасности, которая позволяла взламывать мессенджер и читать чужую переписку. Взлом происходил с помощью GIF-файлов, предположительно в то момент, когда пользователь открывал его в приложении.

Позже стало известно, что разработчики устранили ошибку, а WhatsApp заявил, что проблема, скорее всего, не затронула пользователей мессенджера.

Основатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров после этого заявлял, что новые бреши в системе безопасности WhatsApp делают доступными персональные данные пользователей для хакеров и государственных учреждений. «<...> если вы не хотите, чтобы все ваши фотографии и сообщения в один прекрасный день стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона», — заявил Дуров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"