Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
289 

Российский метеоспутник столкнулся с микрометеоритом

Речь идет о спутнике «Метеор-М», который потерял ориентацию из-за внешнего воздействия — предположительно, после столкновения с микрометеоритом. Специалистам «Роскосмоса» удалось почти полностью восстановить аппарат
Спутник «Метеор-М»
Спутник «Метеор-М» (Фото: пресс-служба «Роскосмос»)

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» потерял ориентацию из-за внешнего воздействия, говорится в сообщении «Роскосмоса». В аппарат, по предварительным данным, попал микрометеорит.

Инцидент произошел еще 18 декабря, однако ранее о нем не сообщалось. На аппарате «Метеор-М» № 2-2 произошла «внештатная ситуация», после чего характеристики его орбиты поменялись и он начал быстро вращаться. В результате спутник потерял ориентацию. После этого его аппаратура автоматически перешла в энергосберегающий режим: большинство бортовых систем отключилось. Также перестала работать аппаратура, которая была предназначена для исполнения основной функции спутника.

Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США
Технологии и медиа
Фото:Ricardo Rojas / Reuters

Когда аппарат вошел в зону, где с ним смогли с Земли связаться российские средства управления, со спутником установили контакт и начали работать над тем, чтобы остановить вращение, восстановить ориентацию и вновь запустить основные бортовые системы.

Специалистам «Роскосмоса» удалось почти полностью восстановить аппарат после инцидента. «В настоящий момент со спутником ведется работа по программе главного конструктора. «Метеор-М» № 2-2 находится в ориентированном полете, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры», — сообщили в космическом агентстве.

Микрометеориты представляют собой частицы диаметром не больше нескольких миллиметров. Иногда пробоины от микрометеоритов образуются на Международной космической станции.

Спутник «Метеор-М» № 2-2 запустили в начале июля с космодрома Восточный. Аппарат удалось успешно запустить со второй попытки — в ноябре 2017 года ракета-носитель на Восточном потерпела катастрофу.

В октябре этого года синоптики жаловались, что российских метеорологических спутников недостаточно для получения необходимой информации о погоде и что они вынуждены прибегать к помощи зарубежных спутников, в первую очередь американских. Они отмечали, что с аппаратов «Метеор-М» данные поступают шесть раз в сутки, хотя информацию нужно обновлять каждые 15 мин.

Авторы
Теги
Лента новостей
ПВО сбила три воздушные цели близ Севастополя Политика, 22:15
Умер призер Олимпиады-1988 по борьбе Владимир Попов Спорт, 22:07
Президент Бразилии назвал условие для переговоров с США Политика, 22:04
Лукашенко вернулся в Белоруссию после встречи с Путиным Политика, 21:55
Российская Team Spirit победила на турнире по CS2 в Кельне Спорт, 21:46
В Польше украинца заподозрили в диверсиях на севере страны Политика, 21:39
FT узнала о «катастрофическом разговоре» Трампа с президентом Швейцарии Политика, 21:14
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Аналитики предрекли Индии миллиардные убытки при отказе от нефти России Экономика, 20:55
Дзюба объяснил ничью со «Спартаком» Спорт, 20:34
В Китае предложили использовать лазеры для борьбы со спутниками Starlink Политика, 20:13
Туристка погибла из-за упавшей ветки платана на экскурсии в Дербенте Общество, 20:08
«Зенит» вырвал ничью у ЦСКА благодаря голу Соболева с пенальти Спорт, 19:56
В Кургане потушили пожар на газораспределительной подстанции Общество, 19:42
Госдеп заявил о готовности США «стоять плечом к плечу» с Украиной Политика, 19:38