Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 16:33 Эксперты назвали самые популярные места у россиян для работы на удаленке Общество, 16:26 Хасис назвал неудачей попытку Сбербанка стать лидером в e-commerce Технологии и медиа, 16:25 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:03 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Спорт, 15:57 Мишустин обвинил Запад в экономическом давлении для сохранения привилегий Политика, 15:52 Минобрнауки опровергло данные об отчислении иностранных студентов Общество, 15:52 S&P и IHS Markit проведут крупнейшее в 2020 году слияние на $44 млрд Инвестиции, 15:51 Hyundai назвал цены на флагманский кроссовер Palisade Авто, 15:49 Сбербанк запланировал вывести своих вкладчиков на фондовый рынок Финансы, 15:47 В Краснодарском крае следователи нашли на кладбище ₽50 млн Общество, 15:43 Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения Крипто, 15:42 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Спорт, 15:38 Матвиенко предложила реформировать Министерство труда Политика, 15:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США

У России есть четыре метеорологических спутника, но получаемой ими информации недостаточно. Данные нужно обновлять раз в 15 минут, поэтому синоптики прибегают к помощи зарубежных аппаратов
Фото:Ricardo Rojas / Reuters
Фото: Ricardo Rojas / Reuters

Россия вынуждена прибегать к помощи зарубежных спутников, чтобы получать информацию о погоде, поскольку данных со своих спутников недостаточно. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

Он пояснил, что сейчас у России есть четыре метеорологических спутника с необходимой аппаратурой — три «Метеора-М» и один «Электро-Л». С аппаратов «Метеор-М» данные поступают шесть раз в сутки, а с «Электро-Л» — в режиме реального времени.

Этого недостаточно, поскольку данные нужно обновлять минимум каждые 15 минут, заявил Минлигареев. Поэтому Россия вынуждена по международным каналам обмена информации получать также данные с зарубежных спутников, в основном американских, отметил ученый.

Специалист сообщил, что сейчас в России изготавливают новые спутники с гелиогеофизической аппаратурой: два «Метеора-М», две «Арктики-М» и один «Электро-Л». По словам Минлигареева, также идет разработка комплексов гелиогеофизических измерений нового поколения.

«Роскосмос» отложил запуск второго метеоспутника «Арктика-М» до 2023 года
Технологии и медиа

Специалист отметил, что не все спутники оснащены необходимой аппаратурой в полном объеме, что связано не только с «плачевной экономический ситуацией в стране в 1990–2000-х годах», но и с сегодняшними реалиями.

В начале августа стало известно, что «Роскосмос» решил перенести запуск второго метеорологического спутника «Арктика-М» для мониторинга климата над арктической зоной с 2021 на 2023 год. В феврале источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли говорил, что запуск первой «Арктики-М» отложен с 2019 года на июль 2020 года. Согласно федеральной космической программе России на 2016–2025 годы, в 2023–2025 годах планируется запустить еще три спутника этой модели.