Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
289 

Российский метеоспутник столкнулся с микрометеоритом

Речь идет о спутнике «Метеор-М», который потерял ориентацию из-за внешнего воздействия — предположительно, после столкновения с микрометеоритом. Специалистам «Роскосмоса» удалось почти полностью восстановить аппарат
Спутник «Метеор-М»
Спутник «Метеор-М» (Фото: пресс-служба «Роскосмос»)

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» потерял ориентацию из-за внешнего воздействия, говорится в сообщении «Роскосмоса». В аппарат, по предварительным данным, попал микрометеорит.

Инцидент произошел еще 18 декабря, однако ранее о нем не сообщалось. На аппарате «Метеор-М» № 2-2 произошла «внештатная ситуация», после чего характеристики его орбиты поменялись и он начал быстро вращаться. В результате спутник потерял ориентацию. После этого его аппаратура автоматически перешла в энергосберегающий режим: большинство бортовых систем отключилось. Также перестала работать аппаратура, которая была предназначена для исполнения основной функции спутника.

Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США
Технологии и медиа
Фото:Ricardo Rojas / Reuters

Когда аппарат вошел в зону, где с ним смогли с Земли связаться российские средства управления, со спутником установили контакт и начали работать над тем, чтобы остановить вращение, восстановить ориентацию и вновь запустить основные бортовые системы.

Специалистам «Роскосмоса» удалось почти полностью восстановить аппарат после инцидента. «В настоящий момент со спутником ведется работа по программе главного конструктора. «Метеор-М» № 2-2 находится в ориентированном полете, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры», — сообщили в космическом агентстве.

Микрометеориты представляют собой частицы диаметром не больше нескольких миллиметров. Иногда пробоины от микрометеоритов образуются на Международной космической станции.

Спутник «Метеор-М» № 2-2 запустили в начале июля с космодрома Восточный. Аппарат удалось успешно запустить со второй попытки — в ноябре 2017 года ракета-носитель на Восточном потерпела катастрофу.

В октябре этого года синоптики жаловались, что российских метеорологических спутников недостаточно для получения необходимой информации о погоде и что они вынуждены прибегать к помощи зарубежных спутников, в первую очередь американских. Они отмечали, что с аппаратов «Метеор-М» данные поступают шесть раз в сутки, хотя информацию нужно обновлять каждые 15 мин.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Белгородской области трое пострадали при атаках дронами транспорта Политика, 23:21
️Маск объявил о создании партии «Америка» Политика, 23:01
Зюганова переизбрали председателем ЦК КПРФ Политика, 22:56
«Ъ» узнал о задержании главы «Южуралзолота» при попытке покинуть Россию Бизнес, 22:20
Аэропорт Пулково ограничил работу Общество, 22:19
В Шереметьево на фоне ограничений отменили и задержали две сотни рейсов Общество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Porsche врезался в остановку в центре Казани Общество, 22:04
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибкой Политика, 22:02
Российский форвард подписал новый контракт в НХЛ на $8,35 млн Спорт, 21:58
Спортсмен скончался во время соревнований по триатлону в Москве Спорт, 21:40
Группа «Блестящие» застряла в самолете из-за задержек в Шереметьево Общество, 21:38
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
В аэропорту Сочи на прилет и вылет задержали 20 самолетов Общество, 21:13