Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Власти пересмотрели KPI по переходу на российский софт

Внедрение отечественных сервисов должно идти быстрее
Минцифры повысило целевые значения по внедрению российского общесистемного софта
Минцифры повысит KPI по внедрению российских операционок и другого общесистемного софта: в 2023-м доля его использования должна составить 54%, а не 23%, как планировали раньше. Часть игроков рынка считают показатель завышенным
Фото: Регина Уразаева для РБК
Фото: Регина Уразаева для РБК

В 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%. Это следует из проекта актуализированной «дорожной карты» развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения», который Минцифры разработало в середине октября (копия есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель министерства). К общесистемному программному обеспечению относятся операционные системы и другие программы для решения общих задач; к прикладному — текстовые и графические редакторы, браузеры, медиаплееры и прочий софт для решения конкретных задач пользователей. В действующей сейчас «дорожной карте» (была утверждена в декабре 2022-го) доля внедрения российских продуктов в этих сегментах по итогам прошлого года оценивалась в 15%.

Также в проекте актуализированы целевые показатели для 2023 года — доля должна составить 54% вместо 23% в прошлой редакции, для 2024-го — 58% вместо 33%, для 2025-го — 63% вместо 48%. На 2030 год уровень внедрения остался прежним — 71%.

По проекту актуализированной «карты» Минцифры ждет замечания и предложения до 27 октября.

Пятая часть «критических» компаний не успеет перейти на российский софт
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

В пояснительной записке к документу говорится, что значения показателей и индикаторов скорректированы в связи с уточнением источников расчета и фактических значений 2022 года. Как пояснил РБК представитель Минцифры, документ был скорректирован на основании сведений о внедрении отечественного софта в стране, причем не только в госорганах и госкомпаниях, но и в других организациях.

Как импортозамещают софт

Летом прошлого года правительство поручило создать несколько центров компетенций и разработки, в том числе центр по общесистемному и прикладному программному обеспечению, а также несколько десятков индустриальных центров компетенций. Все эти центры должны заниматься разработкой софта на замену продуктам тех зарубежных разработчиков, которые ушли с рынка после начала специальной военной операции. Центры объединяют игроков рынка, позволяют делиться экспертизой, в отдельных случаях — получать финансирование на разработки. «Дорожные карты» для каждого центра — это действующий план работы.

Реалистичны ли цели

Ответственным за реализацию плана по прикладному и общесистемному софту помимо Минцифры является Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ). Его глава Илья Массух рассказал РБК, что по итогам девяти месяцев этого года в основных классах общесистемного софта на российские программные решения приходится не менее 96% объема госзакупок. В 2022 году показатель составлял 45–90% в зависимости от класса программного обеспечения.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что к изменениям подтолкнули грядущие требования к владельцам критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний; по указу президента они должны к 2025 году перейти на российский софт), а также то, что многие фирмы начали оценивать использование зарубежного программного обеспечения как операционный риск. Роль также сыграли меры поддержки IT-отрасли, в частности преференции при закупках и налоговые льготы, отметил Смирнов.

«Коммерсантъ» сообщил о «зависнувшей» господдержке отечественного софта
Технологии и медиа
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Однако источник РБК на IT-рынке настаивает, что в реальности показатели ниже: в 2022 году для прикладного софта уровень импортозамещения не превышал 16%, для общесистемного — 20%. В этом году показатели могут вырасти на 5–7%. «Офисный софт и операционные системы встречают максимальное сопротивление [пользователей]. При этом неплохо обстоят дела в информационной безопасности, лучше становится в ERP (системы планирования ресурсов предприятия. — РБК)», — указал собеседник.

С этим отчасти согласен Александр Черный, архитектор IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг»: резкий скачок доли российского офисного и системного софта может произойти только в компаниях с той или иной долей госучастия либо являющихся владельцами критической информационной инфраструктуры. «Но в масштабах всего российского рынка софта говорить о больших темпах роста пока преждевременно. Есть ощущение, что цифры в проекте «дорожной карты» приведены по данным отчетов от госструктур», — рассуждает Черный. Он отметил, что в компаниях, не относящихся к владельцам критической информационной инфраструктуры и без госучастия, внедрение российского программного обеспечения остается на достаточно низком уровне, особенно в сегменте b2c.

Мордашов выступил против сбора с бизнеса за иностранный софт
Бизнес
Алексей Мордашов

По оценке основателя и продюсера «Роббо» Павла Фролова (разработчик софта и оборудования для программирования и робототехники), с отечественными операционными системами сейчас работают примерно 10% пользователей. «Сейчас мы помогаем ряду крупных госкорпораций переходить с Windows на [операционную систему] Linux. Их основная проблема связана с прикладным софтом. Списки таких продуктов насчитывают тысячи позиций. Задач множество, пока они не выполнены, уйти с Windows не может целый ряд департаментов крупных госкорпораций», — рассказал эксперт. По его мнению, решения этой проблемы придется ждать годами, пока весь нишевый софт появится в настольных версиях под Linux.

Гендиректор «Новых облачных технологий» (бренд «МойОфис») Павел Калякин ожидает, что в части использования российских продуктов в среднесрочной перспективе IT-рынок будет расти в среднем на 5% в год, а в отдельных сегментах — на 5–15%, но текущий уровень он оценивать не стал.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Суд оставил без движения иск к «Крыльям Советов» на ₽897 млнСпорт, 15:34
Суд в Колорадо отказал в иске, поданном от имени слонов из зоопаркаОбщество, 15:33
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Дума одобрила продление результатов ЕГЭ на время военной службыПолитика, 15:24
СК проверит информацию о попытке самоубийства БаранкинаОбщество, 15:18
Колобков предложил шахматисту Мурзину не выносить спор с федерацией в СМИСпорт, 15:16
Курских чиновников обяжут уведомлять о поездках за границуПолитика, 15:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Товарно-сырьевая биржа запланировала запуск фьючерсов на бензин в февралеИнвестиции, 15:10
Фон дер Ляйен призвала ЕС отказаться от поставок российского газаБизнес, 15:07
В Бенине прошли похороны первого чернокожего депутата в РоссииОбщество, 15:03
Товарно-сырьевая биржа создаст Национальное биржевое ценовое агентствоЭкономика, 15:01
Товарно-сырьевая биржа заменит непроизносимое СПбМТСБ простыми словамиИнвестиции, 15:01
В АТОР не подтвердили сообщения о вспышке заболеваний туристов в ТаиландеОбщество, 14:54
Российскую чемпионку мира по самбо отстранили по подозрению в допингеСпорт, 14:45