Лента новостей
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество
Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино
Технологии и медиа, 24 сен, 15:42
0
Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино
По словам главы ведомства, за последние три года, с момента принятия новой редакции антипиратского закона, было заблокировано 6 тыс. пиратских сайтов. Еще 11 тыс. удалили незаконно размещенные фильмы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Все крупнейшие площадки, которые распространяли в Рунете пиратский киноконтент, заблокированы. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «РИА Новости».

По словам Жарова, еще несколько лет назад российский интернет был «абсолютно пиратской гаванью», в которой фильмы появлялись почти сразу же после премьеры. «Сейчас ситуация кардинально изменилась: 6 тыс. ресурсов таких заблокировано, 11 тыс. [сайтов] удалили такую информацию», — уточнил он.

Что помогло пиратам выложить в Сеть почти все российские премьеры
Технологии и медиа

Жаров отметил, что ведомство намерено и дальше продолжать работу с владельцами прав на фильмы. «В общем, сейчас все крупнейшие пиратские площадки заблокированы. Будем и дальше чистить интернет», — заключил глава Роскомнадзора.

Он напомнил про закон о защите прав на интеллектуальную собственность, который работает в стране уже три года. За это время больше всего жалоб, рассказал Жаров, поступило от правообладателей кинофильмов. Всего за три года было подано более 6 тыс. исков от российских компаний и еще небольшой процент — от западных. По словам чиновника, в итоге легальные онлайн-кинотеатры в 2017 году получили на 60% больше доходов, а также привлекли больше зрителей.

«В общей сложности информация касалась больше 17 тыс. сайтов-пиратов», — отметил Жаров.

Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона
Технологии и медиа

В 2013 году в России вступил в силу антипиратский закон, который создал в стране возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино и телевизионные фильмы, за нарушение авторских прав. В 2015 году документ был изменен и начала действовать его новая редакция. Она распространилась на музыку, книги и софт и позволила Роскомнадзору навсегда блокировать доступ к пиратским порталам.​

В октябре прошлого года правообладателям дали возможность блокировать через суд не только сайты, которые размещают пиратский контент, но и их «зеркала». Признавать тот или иной интернет-портал зеркалом может Минкомсвязь.

Согласно подсчетам РБК за последние пять лет (с августа 2013 по август 2018 год), наиболее активно отстаивал свои интеллектуальные и авторские права телеканал ТНТ, который входит в холдинг «Газпром-Медиа». Он подал в Мосгорсуд 447 заявлений о принятии обеспечительных мер и 489 исков.