Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино

По словам главы ведомства, за последние три года, с момента принятия новой редакции антипиратского закона, было заблокировано 6 тыс. пиратских сайтов. Еще 11 тыс. удалили незаконно размещенные фильмы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Все крупнейшие площадки, которые распространяли в Рунете пиратский киноконтент, заблокированы. Об этом в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает «РИА Новости».

По словам Жарова, еще несколько лет назад российский интернет был «абсолютно пиратской гаванью», в которой фильмы появлялись почти сразу же после премьеры. «Сейчас ситуация кардинально изменилась: 6 тыс. ресурсов таких заблокировано, 11 тыс. [сайтов] удалили такую информацию», — уточнил он.

Что помогло пиратам выложить в Сеть почти все российские премьеры
Технологии и медиа

Жаров отметил, что ведомство намерено и дальше продолжать работу с владельцами прав на фильмы. «В общем, сейчас все крупнейшие пиратские площадки заблокированы. Будем и дальше чистить интернет», — заключил глава Роскомнадзора.

Он напомнил про закон о защите прав на интеллектуальную собственность, который работает в стране уже три года. За это время больше всего жалоб, рассказал Жаров, поступило от правообладателей кинофильмов. Всего за три года было подано более 6 тыс. исков от российских компаний и еще небольшой процент — от западных. По словам чиновника, в итоге легальные онлайн-кинотеатры в 2017 году получили на 60% больше доходов, а также привлекли больше зрителей.

«В общей сложности информация касалась больше 17 тыс. сайтов-пиратов», — отметил Жаров.

Чего добились правообладатели за пять лет антипиратского закона
Технологии и медиа

В 2013 году в России вступил в силу антипиратский закон, который создал в стране возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино и телевизионные фильмы, за нарушение авторских прав. В 2015 году документ был изменен и начала действовать его новая редакция. Она распространилась на музыку, книги и софт и позволила Роскомнадзору навсегда блокировать доступ к пиратским порталам.​

В октябре прошлого года правообладателям дали возможность блокировать через суд не только сайты, которые размещают пиратский контент, но и их «зеркала». Признавать тот или иной интернет-портал зеркалом может Минкомсвязь.

Согласно подсчетам РБК за последние пять лет (с августа 2013 по август 2018 год), наиболее активно отстаивал свои интеллектуальные и авторские права телеканал ТНТ, который входит в холдинг «Газпром-Медиа». Он подал в Мосгорсуд 447 заявлений о принятии обеспечительных мер и 489 исков.