Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
277 
Эксклюзив

Владелец «Муз ТВ» привлечет на американской бирже $250 млн

Иван Таврин проведёт IPO компании без активов
Иван Таврин готовит публичное размещение на американской бирже NASDAQ своей компании. Активов у нее пока нет — деньги нужны для будущих сделок. Бывший партнер Алишера Усманова рассчитывает выручить в ходе IPO не менее $250 млн
Иван Таврин
Иван Таврин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Принадлежащая Ивану Таврину Kismet Acquisition One Corp. подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на проведение IPO, следует из документов. В ходе размещения зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания намерена привлечь не менее $250 млн. Инвесторам будет предложено 25 млн акций по $10 за бумагу. Дополнительно компания может привлечь еще не менее $20 млн от владельца Kismet Acquisition One Corp. Ивана Таврина позднее, следует из документов SEC.

Таврин отказался от комментариев. Организаторы размещения — Credit Suissе и Bank of America.

Рыночная капитализация Kismet Acquisition One Corp. после IPO может составить $318 млн, указывает «Ренессанс Капитал». При этом у созданной Тавриным компании фактически нет никаких активов, кроме привлеченных от инвесторов средств — это так называемая Special Purpose Acquisition Company (SPAC) — компания, которая привлекает инвестиции для еще не осуществленных сделок.

Основной владелец SPAC начинает поиск актива или бизнесов одного направления (по правилам размещения не менее 80% привлеченных SPAC средств вкладывается в один актив, остальные — в компании аналогичного профиля), в который он вложит средства только после размещения на бирже.

Среди возможных секторов для инвестиций в проспекте эмиссии указаны инфраструктура для телекома, интернет и технологии, потребительские товары и услуги. Если Kismet не сможет в течение 24 месяцев приобрести актив, он должна будет выкупить все размещенные акции. При этом для одобрения сделки компании потребуется согласие владельцев более 9 млн акций, или 36,5% от всего размещения.

Как уточняет источник РБК, близкий к бизнесмену, ожидается, что размещение состоится в первую неделю августа. Он также указывает на то, что по правилам размещения на момент привлечения средств у владельцев компании не может быть договоренности о конкретной сделке, только «планы и идеи». «Основная перспектива для инвесторов — это дальнейшее приобретение какой-то, например непубличной, компании, обычно по стоимости она превосходит объем SPAC в три-четыре раза, что позволяет им при сделке получить доход на выходе из состава акционеров или акции в публичном активе большей стоимости», — поясняет он.

Владелец «СТС Медиа» выведет на IPO свою компанию без активов
Бизнес
Иван Таврин

О том, что Таврин планирует вывести на бирже свою SPAC, стало известно в феврале 2018 года. Но тогда в качестве площадки называлась Лондонская фондовая биржа, бизнесмен рассчитывал привлечь $200 млн. По словам источника РБК, от размещения в Лондоне было решено отказаться в итоге из-за того, что SPAC как инструмент привлечения средств у инвесторов развивающихся рынков оказался не самым популярным, в отличие от американских. Он указывает на то, что сейчас на американском рынке «бум сделок со SPAC» как результат влияния пандемии на экономику.

Как указывал WSJ, из проведенных в США в апреле IPO на $2,6 млрд $2,2 млрд пришлось на размещения SPAC, общий объем подобных размещений (их было 44) с начала года к 20 июля составил $13,5 млрд. Но вчера, 22 июля, состоялось рекордное размещение SPAC на $4 млрд компании Pershing Square Tontine Holdings. По данным Dealogic, за весь 2019-й было проведено 72 IPO SPAC на общую сумму $15,2 млрд.

Таврин известен прежде всего как инвестор в медиаактивы. Сейчас предпринимателю принадлежит холдинг «Медиа-1», в который входят телеканалы «Муз ТВ», «Ю», Disney (20% у Walt Disney Co.), оператор наружной рекламы Gallery, группа «Выбери радио», управляющая региональными радиостанциями. Кроме того, Таврин является совладельцем компании «Вертикаль», которая развивает инфраструктуру для мобильных операторов.

В 2014 году у Таврина был опцион на выкуп у Mail.ru Group принадлежавшего ей тогда сервиса HeadHunter, но бизнесмен им не воспользовался. В 2016 году HeadHunter был продан консорциуму инвесторов во главе с «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs. C ним, в частности, Таврин подписал соглашение о своей доли в последующих сделках — он получает около 9% прибыли от всех сделок с ценными бумагами компании HeadHunter, в том числе от размещения расписок на бирже.

До декабря 2017 года Таврин был деловым партнером Алишера Усманова. Они вместе владели группой телеканалов, в которую тогда также входили СТС, «Домашний», «Че», CTC Love (позже были выкуплены ВТБ и «Национальной Медиа Группой»). С 2012 по 2016 год Таврин занимал пост гендиректора «Мегафона», основным акционером которой тогда являлась USM Holdings, управляющая активами Усманова.

Таврин был миноритарием USM Holdings, но отказался от своей доли, став единоличным владельцем телеканалов.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Теннисистка Кузнецова поддержала сменившую гражданство Касаткину Спорт, 15:17
Норвежец не услышал, как грузовое судно село на мель перед его домом Общество, 15:16
Путин подписал закон о локализации машин такси Бизнес, 15:16
Nissan задумался о продаже своей штаб-квартиры из-за долгов Авто, 15:14
В Орловской области разбился вертолет Общество, 15:12
Состояние главного конструктора после нападения назвали стабильным Общество, 15:11
Путин поручил подготовить план развития рынка арендного жилья в России Недвижимость, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция на Коста-Рике нашла у наркоторговцев после погони Общество, 15:00
Крупнейшие банки США обсуждают запуск общего стейблкоина. Что известно Крипто, 15:00
Рост спроса на редкоземельные металлы может достичь 300% к 2030 году РБК Компании, 15:00
Акции Apple упали на угрозе Трампа ввести пошлины против компании Инвестиции, 14:59
Трамп рекомендовал ввести 50-процентные пошлины на товары из ЕС Политика, 14:58
Сооснователи LuA.Clinic — о косметологии и технологичных процедурах Стиль, 14:56
Запущенный для Минобороны спутник вышел на орбиту и взят в управление ВКС Политика, 14:56