Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор вынес предупреждение Colta.ru

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за нецензурную брань в стихотворении поэта Юлия Гуголева. Предупреждение стало третьим с начала июля, вынесенным ведомством в адрес российских СМИ
Главный редактор интернет-проекта colta.ru Мария Степанова
Главный редактор интернет-проекта colta.ru Мария Степанова (Фото: Коммерсантъ)

Издание Colta.ru получило предупреждение от Роскомнадзора за нецензурную брань. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю сетевого издания Colta.ru. В материале «Комната Гуголева», опубликованном 25 июня 2015 года, присутствует нецензурная брань. Использование мата в материалах средств массовой информации нарушает ст.4 федерального закона «О средствах массовой информации», — сказано в сообщении.

Претензии регулятора вызвала строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье.

По российским законам, после вынесения повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право подать в суд требование о прекращении его деятельности.

С начала июля Роскомнадзор в третий раз применил эту меру воздействия к российским СМИ.

20 июля 2015 года Роскомнадзор вынес письменное предупреждение учредителю и редакции «Новой газеты» за нецензурную брань. Тогда претензии ведомства вызвал материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе», опубликованный 10 июля в печатном издании и на сайте. В октябре 2014 года издание уже получало предупреждение Роскомнадзора. Ведомство указало на недопустимость использования СМИ в экстремистских целях, а поводом для санкций стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил о намерении оспорить предупреждение. По его мнению, претензии ведомства вызвало литературное произведение, для которых в законодательстве имеются «отдельные расширительные нормы».

Информационное агентство «Росбалт» получило предупреждение от Роскомнадзора 15 июля. Ведомство обратило внимание на материал под заголовком «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в «маразме». К заметке был прикреплен видеоролик, который, как объяснили в Роскомнадзоре, нарушает требования российского законодательства в сфере массовых коммуникаций.

В июне второе за год предупреждение получил журнал Maxim. Оба взыскания были наложены за материалы с матом, поводом для второго стало интервью с бывшим лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком, опубликованном в мае этого года под заголовком «Не, я в Россию не поеду». 11 июня Симоновский суд Москвы оштрафовал журнал Maxim на 25 тыс. руб.

За распространение порнографических материалов в июне получили предупреждения Роскомнадзора радиоканал «Радио Рекорд» и журнал Time Out.