Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
130 

Онлайн-кинотеатры выступили против ограничения доли иностранцев до 20%

Ассоциация «Интернет-видео» считает, что законопроект, ограничивающий долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%, повредит рынку и откатит его на несколько лет назад, чем воспользуются пиратские ресурсы и иностранные сервисы
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет видеосервисы ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и другие) выступила с критикой законопроекта депутата от «Единой России» Александра Горелкина об ограничении доли иностранцев в видеосервисах до 20%. Соответствующие письма они направили Горелкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну. Копии обращений есть у РБК, их содержание также приводит «Коммерсантъ».

Авторы обращения просят не поддерживать законопроект либо привлечь представителей ассоциации к его рассмотрению в комитете Госдумы по информполитике — до того, как инициативу вынесут на рассмотрение нижней палаты парламента в первом чтении.

Долю иностранцев в ivi и Okko предложили ограничить 20%. Что важно знать
Технологии и медиа
Фото:okkomovies / Facebook

Они считают, что законопроект может привести к негативным последствиям для рынка аудиовизуальных сервисов, в том числе потерям доходов федерального бюджета. По мнению «Интернет-видео», инициатива «безосновательно стирает различия между российскими и иностранными аудиовизуальными сервисами», ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке или вынуждает их менять структуру собственности, если ранее в них были привлечены иностранные инвестиции.

Ассоциация указывает, что законопроект ограничит доступ российских компаний к открытому рынку капитала, что остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. «Будут утрачены технологические наработки в таких передовых областях, как искусственный интеллект и обработка больших данных», — предупреждают авторы обращений. По мнению «Интернет-видео», в результате можно будет забыть о выходе на внешний рынок, а российский захватят пиратские ресурсы и иностранные сервисы, у которых есть значительные финансовые ресурсы и крупные библиотеки контента.

В Думе предложили ограничить долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%
Технологии и медиа
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Как пояснил «Коммерсанту» гендиректор ассоциации Алексей Бырдин, доминирование иностранных сервисов может возникнуть из-за проблем с методикой оценки аудитории для включения в реестр сервисов, который и накладывает ограничения по иностранному владению: «Иностранный сервис не получится включить в реестр, а значит, и применить к нему требования».

Сам Горелкин не согласен с тем, что его законопроект ограничит бизнес в привлечении иностранных инвестиций. «Компания может прийти в правительственную комиссию и аргументированно объяснить, почему порог иностранного владения в ее случае должен быть превышен», — заявил он газете. По словам депутата, профильный комитет Госдумы рассмотрит инициативу в 2021 году.

Поправки в законодательство, которые предлагают обязать владельцев медиасервисов с преимущественно российской аудиторией согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она превышает 20%, были внесены в Госдуму 18 декабря. Сейчас ограничения по структуре собственности действуют только для тех аудиовизуальных сервисов, для которых Россия не является ключевым рынком, то есть тех, в аудитории которых доля российских пользователей не превышает 50%. Онлайн-кинотеатру нужно найти местного партнера для того, чтобы работать в России. Из глобальных игроков так поступил Netflix — его агентом стала Национальная медиа группа.

Если законопроект Горелкина будет принят, отечественные онлайн-кинотеатры должны будут в течение двух месяцев после вступления инициатив в силу привести структуру своей собственности в соответствие с новыми требованиями.
 

Авторы
Теги
Лента новостей
Грушко стал представителем Москвы по договору с Минском о безопасности Политика, 15:05
CAS отказал обладателю Кубка Англии в возвращении в Лигу Европы Спорт, 15:03
Обломки беспилотников обнаружили в двух районах Кубани Политика, 15:01
Путин запретил закупать военную форму за рубежом со следующего года Политика, 15:00
В Минздраве предупредили о риске завозных случаев лихорадки чикунгунья Общество, 14:59
В России продажи е-ОСАГО выросли на 21,4% Авто, 14:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
В Госдуме назвали главного «врага» российского спорта Спорт, 14:51
В Минтрансе допустили «вымирание» профессии курьера из-за дронов Технологии и медиа, 14:50
Альфа-банк запустит единый интерфейс для счетов в разных банках Пресс-релиз, 14:49
В Колумбии умер раненный при стрельбе кандидат в президенты Политика, 14:42
Текущее состояние российско-турецких экономических отношений РБК и РЭЦ, 14:39
В Минобороны Италии объяснили, почему Трамп не считается с Евросоюзом Политика, 14:27
Цены на литий подскочили на фоне приостановки крупнейшего рудника в Китае Инвестиции, 14:25