Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Специалисты рассказали об атаках хакеров из КНДР на российских ученых

Вслед за атаками на российскую оборонку хакеры из Северной Кореи взялись за специалистов, экспертов и дипломатов, которые заняты проблемами взаимоотношений с Пхеньяном
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Северокорейская хакерская группировка Kimsuky организовала атаки на российских ученых, экспертов в области внешней политики и неправительственные организации, которые имеют какое-либо отношение к вопросам взаимодействия с КНДР. Как пишет газета «Коммерсантъ», к таким выводам пришла американская компания по кибербезопасности Proofpoint, с докладом которой ознакомилось издание.

Хакеры рассылают экспертам по Корее фишинговые письма, составленные от лица известных в России экспертов. В письмах есть ссылка на якобы закрытый сетевой ресурс с предложением пройти регистрацию. Таким образом хакеры получают учетные данные «жертвы». В исследовании приводится пример такого письма, отправленного хакерами от имени исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая.

«Кампания широкая, некоторые наиболее известные мои коллеги тоже страдают», — подтвердил газете Толорая.

Россия — один из важных участников дипломатических и политических процессов вокруг КНДР, поэтому для северокорейской разведки важно иметь доступ к закрытым рассылкам и другим сведениям, а также организовать сбор данных, отмечают эксперты.

По мнению руководителя группы исследования сложных угроз Group-IB Анастасии Тихоновой, вероятно, Kimsuky попытается целенаправленно «пробивать» и добывать ценные документы у конкретных чиновников и сотрудников научно-исследовательских организаций.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, который также получал фишинговые письма, считает, что хакеры пытаются получить доступ к ценной для аналитиков информации. «Разумеется, для северокорейской разведки важно иметь источники, чтобы понимать, как в Москве видят имеющие отношение к КНДР сюжеты. Они могут предполагать, что кто-то из экспертов общается с чиновниками, обсуждает эту тему в закрытых рассылках и так далее», — пояснил Габуев.

Хакеры из КНДР атаковали российские оборонные предприятия
Технологии и медиа
Фото:	Ahn Young-joon / AP

В 2020 году группировка Kimsuky из КНДР провела несколько атак на военные и промышленные организации в России. Хакеры пытались получить конфиденциальную информацию из аэрокосмических компаний, проводя вредоносные рассылки, в том числе через соцсети.

Kimsuky также известна под названиями Velvet Chollima и Black Banshee, группировка занимается кибершпионажем. Ранее северокорейские хакеры атаковали объекты в Южной Корее и США, но затем занялись предприятиями в сфере производства артиллерийской техники и бронетехники в России, на Украине, в Словакии и Турции, используя мошеннические рассылки.

По словам эксперта по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дениса Легезо, некоторые мошеннические письма северокорейских группировок содержат данные о вакансиях в аэрокосмической и оборонной отраслях. Он считает, что это свидетельствует об интересе хакеров к промышленному шпионажу.

Как ранее сообщили в «Лаборатории Касперского», в 2020 году в России заметили атаки еще одной группировки из КНДР — Lazarus, так же известной как Dark Seoul Gang. Хакеры при помощи приложений для трейдеров криптовалют получали доступ к кошелькам и биржам и собирали промышленные данные.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20
В Европе с 25 июня ограничат доступ к трем российским СМИ Политика, 13:19
Россияне принесли цветы к мемориалам после теракта в Севастополе Общество, 13:15
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:15