Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Гладков предложил жителям «подогнать» бронированные машины для эвакуации Общество, 13:12
Польша закрыла границу для фур из России. Запчастей и машин станет меньше Авто, 13:10
Сложности госзаказа: как их учесть и стать желанным подрядчиком Pro, 13:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Технологии и медиа ,  
0 

Сооснователь Apple подал иск к YouTube из-за мошеннических видео

Стив Возняк подал на компанию в суд за то, что на YouTube фото и видео с ним используются для мошеннических схем с раздачей биткоинов. По его словам, платформа не реагирует на просьбы удалить их
Apple AAPL $92,77 -4,45% Купить
Alphabet GOOGL $75,84 -2,89% Купить
Стив Возняк
Стив Возняк (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Один из основателей Apple Стив Возняк обвинил YouTube в том, что компания позволяла мошенникам использовать его образ для афер с раздачей биткоинов, сообщает Bloomberg со ссылкой на его иск против компании.

Злоумышленники использовали фото и видео с Возняком для того, чтобы убедить пользователей платформы, что он бесплатно раздает биткоины, а отправившим ему криптовалюту она вернется в двойном размере. «Но когда пользователи переводят свою криптовалюту через необратимые транзакции, они ничего не получают взамен», — говорится в иске, поданном в суд графства Сан-Матео (штат Калифорния).

Возняк также указывает, что мошенники используют и образы других икон техиндустрии — основателя SpaceX и главы Tesla Илона Маска, а также совладельца Microsoft Билла Гейтса. По словам Возняка, YouTube игнорирует его запросы на удаление мошеннических видео. Он считает, что платформа «бессовестно» предоставляет ресурсы для размещения, «продвигает и напрямую получает выгоду от однотипного скама».

Агентство указывает, что Возняк — один из 17 истцов, пожаловавшихся на платформу. Они требуют, чтобы суд заставил YouTube и его головную компанию Alphabet немедленно удалить видео и предупредить пользователей о мошенничестве. Помимо этого заявители хотят получить компенсацию и надеются на штрафы для компании.

Похожую схему в середине июля мошенники использовали для аферы с биткоинами в Twitter. Они взломали аккаунты публичных людей, где разместили твиты о раздаче биткоинов. Мошенники обещали, что все, кто сделает перевод криптовалюты, получат ее назад в удвоенном объеме. Сообщения появились в аккаунтах Маска, Гейтса, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата на выборах главы государства Джо Байдена, рэпера Канье Уэста и других. Позже их удалили, Twitter начал разбирательство по поводу взлома.

Vice со ссылкой на самих хакеров писал, что злоумышленники подкупили сотрудника компании. Доступ к аккаунтам они получили через внутренний сервис Twitter. С помощью служебных инструментов они поменяли электронные адреса, прикрепленные к аккаунтам. Как писала The New York Times, во взломе участвовали четыре человека (одному из них чуть больше 20 лет). Группой руководил человек по имени Кирк, он заявлял, что работает в Twitter и может взять под контроль любой аккаунт в соцсети. При этом неизвестно, имел ли он доступ к личной информации пользователей, например переписке. Мотивы Кирка также остаются неясными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"