Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер сыгравший в «Ликвидации» и «Антикиллере» актер Юрий Лахин Общество, 15:39 Российская биатлонистка выиграла бронзовую медаль на чемпионате Европы Спорт, 15:32 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 15:29 Путин назвал деструктивной работающую на «золотой миллиард» экономику Экономика, 15:19 Финская лыжная ассоциация приняла извинения Большунова Спорт, 15:19 Кейс Osome: как создать чат-бот, который не раздражает клиентов Pro, 15:15 СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января Политика, 15:15 Болельщиков будут пускать на стадион «Динамо» по скану лица Спорт, 15:14 Путин назвал стоящие перед мировым сообществом вызовы Общество, 15:10 Умер актер «Гоголь-центра» Андрей Болсунов Общество, 15:01 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 14:57 К блокчейн-стартапу Ripple подали новый иск Крипто, 14:50 Mitsubishi рассказала об обновленном Eclipse Cross для России Авто, 14:49 Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска Инвестиции, 14:47
Технологии и медиа ,  
0 

WSJ узнала о проверке листинга мессенджера Slack в США

Американский регулятор заинтересовался, как на Нью-Йоркской фондовой бирже прошел первый день торгов в условиях прямого листинга
Фото: Mark Lennihan / Associated Press
Фото: Mark Lennihan / Associated Press

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заинтересовалась листингом мессенджера Slack, а также первичным публичным предложением других крупных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Комиссия хочет узнать, как проходили торги в первый день, пишет газета. Регулятор направил несколько писем, в одном из которых запросил данные от компании Citadel Securities. Она занималась сводкой заявок на акции Slack 20 июня — в день, когда акции компании начали торговаться на бирже.

Slack решила выбрать не IPO, а прямой листинг (direct public offering, DPO; в этом случае компания не выпускает новые акции, продажу поступают те ценные бумаги, которыми обладают нынешние акционеры. У таких акций нет стартовой цены, с которой они начинают торговаться, их стоимость определяет рынок). Как пишет WSJ, SEC попросила Citadel Securities предоставить информацию о начале торгов в условиях DPO, в частности, электронные письма, отправленные непосредственно перед открытием торгов и данные о том, насколько правила компании соответствуют требованиям биржи. Такой же запрос получила торговая фирма GTS.

СМИ сообщили о планах Slack выйти на IPO в 2019 году
Технологии и медиа

Как заявил газете представитель Citadel Securities, прямой листинг Slack «имел огромный успех для компании, акционеров и рынка капитала». «Мы твердо придерживаемся прозрачности процесса листинга», — добавил он.

В последние несколько лет SEC проводит расследования IPO «компаний-единорогов» (компания-стартап, получавшая рыночную оценку стоимости в размере свыше $1 млрд), пишет WSJ. Каких компаний может коснуться проверка и какие действия могут показаться комиссии подозрительными, не уточняется. Газета также не исключает, что в ряде случаев по итогам проверки каких-либо обвинений предъявлено не будет.

Как отмечает газета, прямые листинги позволяют компаниям обойти некоторые ограничения, связанные с IPO, например, избежать блокировок, которые не позволяют продавать акции в течение определенного периода. По мнению некоторых брокеров, в день, когда Slack стала публичной, показатели Citadel Securities были слишком низкими и не отражали точные спрос и предложение на акции. Как сообщили источники газеты, это могло стать поводом для расследования SEC. В то же время другие собеседники WSJ отвергают опасения брокеров.

В первый день открытия торгов стоимость акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже составила $38,62, а капитализация Slack — примерно $23,2 млрд

Публичный релиз Slack состоялся в 2014 году, уже через год его ежедневно использовали 1,1 млн пользователей. В сентябре 2017-го газета Financial Times оценила его в $5,1 млрд и назвала одним из самых дорогих стартапов в данной сфере.