Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO

Дума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. Сейчас у властей нет законопроекта об этих инструментах и технологиях, и результаты исследования станут его основой
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Аппарат Госдумы объявил открытый конкурс на проведение экспертно-аналитического исследования по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий», следует из информации сайта госзакупок. Победитель должен будет провести анализ выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и использования инструмента ICO (привлечение финансирования в проект через продажу монет новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании) как альтернативного канала привлечения инвестиций.​

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы
Фото: Baz Ratne / Reuters

Победитель конкурса Госдумы должен будет разработать предложения по противодействию с помощью госрегулирования угрозам и рискам, которые несут данные технологии.

В документации к закупке также говорится, что результаты исследования намерены использовать для формирования пакета законодательных инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Максимальная цена контракта составит 2,49 млн руб., пока закупка находится на стадии приема заявок от потенциальных подрядчиков.

Источник РБК в администрации президента и собеседник, близкий к ЦБ, утверждают, что, несмотря на многочисленные заявления различных политиков о необходимости регулирования рынка криптовалют и ICO, «готового законопроекта у властей пока нет». «Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления — нет единого центра, который бы координировал деятельность. Есть Алексей Моисеев (заместитель министра финансов. — РБК), есть Игорь Шувалов (первый вице-премьер. — РБК), есть Герман Греф (президент Сбербанка. — РБК), есть Сергей Горьков (председатель Внешэкономбанка. — РБК), и вокруг толпа народа», — говорит собеседник в администрации.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, категорически возражает: «Центр принятия решений, конечно же, есть». «В правительстве Игорь Шувалов возглавляет комиссию по блокчейну. И он курирует всю вертикаль, связанную с применением этой технологии. Его главный прицел в первую очередь на госуслуги, но также и возможное введение в будущем крипторубля. ЦБ ведет аналогичную работу по линии использования криптовалют и их регулирования. Горьков, Греф, «Ростех» и другие аккумулируют соответствующую экспертизу на бизнес-уровне, — говорит собеседник РБК. — Вся информация сводится на совещаниях у Шувалова. Никто никуда не торопится, поскольку сейчас идет процесс масштабного осмысления новых технологий, продолжается работа с экспертами. Но и не стоит на месте. И Госдума в этом плане не исключение — она важный элемент во всей системе». Собеседник соглашается, что «людей вокруг темы действительно очень много» и это нормально. Сейчас необходимо определить и подключить к процессу лучших имеющихся специалистов в этой области, а главное — оперативно воспитать новых.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, который ранее инициировал создание рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты и рассказывал о проводимой над соответствующим законопроектом работе, пообещал предоставить комментарий позднее.

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы
Фото: Baz Ratne / Reuters

Руководитель этой рабочей группы Элина Сидоренко в четверг, 21 сентября, в ходе выступления в Казани заявила, что Госдума пока не намерена рассматривать законопроект о блокчейне и криптовалютах, сообщило местное издание «Бизнес-Онлайн». «Правильнее было бы вообще не писать закон сейчас», — заявила Сидоренко, так как это может «испугать рынок».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

В закупочной документации к тендеру Госдумы отмечается, что анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы «под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать». Предполагается также, что это исследование позволит защитить интересы потребителей финансовых услуг и оградить финансовый рынок от угроз, среди которых возможность финансирования терроризма и получения незаконных доходов.

«Я позитивно смотрю на разработку регулирования в области криптовалют, так как подробное прояснение правил на этом рынке позволило бы обеспечить его дальнейшее развитие в цивилизованном русле. Однако важно подходить к этому вопросу, изучив международные практики и уже имеющийся российский опыт. Нужно понимать, что на сегодняшний день единый подход к регулированию, который бы поддерживался большинством стран, еще не сформирован», — отметил руководитель направления развития технологии распределенного реестра в ассоциации «ФинТех» Алексей Архипов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"