Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месячное отставание от Европы: что ждет сферу услуг во втором полугодии Pro, 09:21 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:16 Хакеры украли с биржи Cashaa 336 биткоинов на сумму в $3,1 млн Крипто, 09:05 В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39
Технологии и медиа ,  
0 

SpaceX запустила ракету с первым лунным аппаратом Израиля

Falcon 9 доставила на орбиту аппарат «Берешит», созданный израильской некоммерческой организацией Spaceil. Зонд должен совершить посадку на Луну 11 апреля
Кадр из трансляции компании SpaceX
Кадр из трансляции компании SpaceX (Фото: SpaceX / Twitter)

Компания SpaceX Илона Маска провела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Каннаверал. Она вывела в космос индонезийский коммуникационный спутник ​Nusantara Satu и израильский лунный аппарат «Берешит». Трансляция запуска велась на сайте компании. «Берешит» — первый израильский лунный аппарат.

Первая ступень ракеты успешно приземлилась на морской платформе. Тем временем вторая ступень доставила в космос оба аппарата. Первым был развернут зонд «Берешит», начавший самостоятельный полет к Луне. После этого был запущен на орбиту индонезийский спутник.

Зонд «Берешит» был разработан частной израильской компанией Spaceil. Задача аппарата — участие в конкурсе на премию фонда инноваций X-Prize и компании Google. Старт конкурса Google Lunar X-Prize был объявлен в 2007 году. Его победителем станет команда, которая первой создаст и отправит на Луну луноход, где тот сможет совершить мягкую посадку на спутник, проехать не менее 500 м и передать на Землю изображения поверхности. В Google и X-Prize объяснили, что конкурс призван стимулировать развитие частного освоения космоса. Размер главного приза составлял $20 млн.

Компания Spaceil подтвердила, что лунный зонд «Берешит» функционирует и направляется к Луне. Как пишет Jerusalem Post, аппарат должен совершить посадку на Луну 11 апреля. Размер зонда составляет 1,5х2 м, вес — 600 кг. Общая стоимость создания аппарата превысила размер премии и составляет $100 млн. Зонд строился на частные пожертвования, часть средств вложило Израильское космическое агентство.

Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура
Технологии и медиа
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

21 февраля при запуске ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Байконур произошла внештатная ситуация. Из-за неполадок, предположительно возникших в работе третьей ступени, разгонный блок «Фрегат» с египетским спутником связи EgyptSat-A не вышел на расчетную орбиту. Ситуацию удалось исправить, скорректировав орбиту с помощью самого разгонного блока.