Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника

При запуске египетского спутника Egyptsat-A были зафиксированы погрешности. Их удалось устранить, сообщили в «Роскосмосе». Отклонение орбиты во время запуска составило около 60 км
Ракета «Союз-2.1б» с египетским спутником Egyptsat-A на стартовой площадке космодрома Байконур
 
Ракета «Союз-2.1б» с египетским спутником Egyptsat-A на стартовой площадке космодрома Байконур   (Фото: roscosmos.ru)

При запуске египетского спутника дистанционного зондирования Земли Egyptsat-A при помощи российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» были «зафиксированы погрешности». Об этом РБК заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

В целом запуск космического аппарата Egyptsat-A состоялся успешно, сообщили РБК в пресс-службе «Роскосмоса». «Аппарат выведен на целевую орбиту. Телеметрия поступает, с аппаратом все в порядке. Во время выведения были зафиксированы погрешности, которые были устранены», — сказали в пресс-службе.

О том, что во время запуска произошла «нештатная ситуация», сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли. В частности, наземные средства зафиксировали «низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат», рассказал один из собеседников агентства, уточнив, что это также может быть «ошибка в полученных данных». Источник пояснил, что нештатная ситуация могла произойти на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя.

На момент, когда агентство сообщило о нештатной ситуации, разгонный блок со спутником находился вне зоны видимости российских наземных пунктов приема информации, уточнял его источник.

Основатель OneWeb назвал дату запуска спутников на российском «Союзе»
Технологии и медиа

«В зону видимости он войдет примерно через час, после чего станет понятно состояние разгонного блока и его орбиты», — добавил он. Источник уточнил, что в разгонный блок заложена программа, которая исправляет ранее допущенные ошибки и позволяет нивелировать последствия нештатной ситуации. Кроме того, в разгонном блоке достаточно топлива, чтобы исправить такую ситуацию.

Позже источники ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что отклонение орбиты, которое парировал разгонный блок «Фрегат», составило несколько десятков километров. По данным собеседников ТАСС, речь идет о 60 км, по данным «РИА Новости», ошибка составила 57 км.

«Роскосмос» оценил свои расходы на запуски кораблей к МКС
Общество
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем с Байконура

​Это первый космический запуск, осуществленный Россией в текущем году. «Союз» с египетским спутником стартовал с площадки космодрома Байконур около 20:00 мск, а примерно в 21:05 мск должно было пройти отделение спутника от разгонного блока, сообщали источники «РИА Новости». Однако на сайте «Роскосмоса» этот пуск пока значится как предстоящий.