Лента новостей
СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника
При запуске египетского спутника Egyptsat-A были зафиксированы погрешности. Их удалось устранить, сообщили в «Роскосмосе». Отклонение орбиты во время запуска составило около 60 км
Ракета «Союз-2.1б» с египетским спутником Egyptsat-A на стартовой площадке космодрома Байконур   (Фото: roscosmos.ru)

При запуске египетского спутника дистанционного зондирования Земли Egyptsat-A при помощи российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» были «зафиксированы погрешности». Об этом РБК заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

В целом запуск космического аппарата Egyptsat-A состоялся успешно, сообщили РБК в пресс-службе «Роскосмоса». «Аппарат выведен на целевую орбиту. Телеметрия поступает, с аппаратом все в порядке. Во время выведения были зафиксированы погрешности, которые были устранены», — сказали в пресс-службе.

О том, что во время запуска произошла «нештатная ситуация», сообщало агентство «РИА Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли. В частности, наземные средства зафиксировали «низкий перигей (низшая точка орбиты) разгонного блока «Фрегат», рассказал один из собеседников агентства, уточнив, что это также может быть «ошибка в полученных данных». Источник пояснил, что нештатная ситуация могла произойти на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя.

На момент, когда агентство сообщило о нештатной ситуации, разгонный блок со спутником находился вне зоны видимости российских наземных пунктов приема информации, уточнял его источник.

Технологии и медиа
Основатель OneWeb назвал дату запуска спутников на российском «Союзе»

«В зону видимости он войдет примерно через час, после чего станет понятно состояние разгонного блока и его орбиты», — добавил он. Источник уточнил, что в разгонный блок заложена программа, которая исправляет ранее допущенные ошибки и позволяет нивелировать последствия нештатной ситуации. Кроме того, в разгонном блоке достаточно топлива, чтобы исправить такую ситуацию.

Позже источники ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что отклонение орбиты, которое парировал разгонный блок «Фрегат», составило несколько десятков километров. По данным собеседников ТАСС, речь идет о 60 км, по данным «РИА Новости», ошибка составила 57 км.

Общество
«Роскосмос» оценил свои расходы на запуски кораблей к МКС

​Это первый космический запуск, осуществленный Россией в текущем году. «Союз» с египетским спутником стартовал с площадки космодрома Байконур около 20:00 мск, а примерно в 21:05 мск должно было пройти отделение спутника от разгонного блока, сообщали источники «РИА Новости». Однако на сайте «Роскосмоса» этот пуск пока значится как предстоящий.