Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Правительство поддержало идею регулирования «сиротской» музыки

Правительство одобрило идею регулирования «сиротской» музыки
Власти поддержали законопроект о регулировании использования музыки и книг, чьи правообладатели неизвестны, при условии его доработки. Медиаотрасль предупреждала о его рисках — «бесхозными» могут признать даже фильмы Disney
Фото: David Silverman / Getty Images
Фото: David Silverman / Getty Images

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки в Гражданский кодекс, регулирующие использование так называемых «сиротских» произведений — то есть музыки, фотографий или книг, чей автор или правообладатель либо неизвестны, либо не выходят на связь. Об этом говорится в отзыве правительства на законопроект (копия есть в распоряжении РБК).

В пресс-службе правительства подтвердили, что официальный отзыв был рассмотрен и одобрен комиссией на заседании 22 января.

Сейчас сфера использования «сиротских» произведений законодательством не регулируется. Поправки, предлагающие выдачу лицензии на использование такого контента через уполномоченную организацию, были внесены в Госдуму еще в июле 2023 года сенаторами Валентиной Матвиенко, Лилией Гумеровой и Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Документ, в частности, предполагал выплату гонорара за использование таких произведений через номинальный счет, с которого эти средства можно будет списать в случае, если автор найдется.

Несмотря на то что 6 декабря законопроект прошел первое чтение, предложенные в нем механизмы вызывали опасения у представителей медиаотрасли. Они, в частности, обращали внимание, что текущие формулировки, особенно в случае их расширения на кино, позволят признать «сиротским» контент ушедших западных правообладателей, например фильмы Disney. А изначально описанный процесс поиска автора произведения, по мнению представителей индустрии, не был слишком условным.

Медиарынок предложил радикально изменить регулирование «сиротской» музыки
Технологии и медиа
Фото:Алексей Смышляев / Global Look Press

Впрочем, несмотря на положительное заключение, правкомиссия все-таки предлагает доработать законопроект ко второму чтению. Так, по мнению правительства, требуется уточнить положения законопроекта, касающиеся возможности отнесения произведений к числу «сиротских» в случае, если местонахождение правообладателя известно, но на связь он не выходит. В текущей версии документ позволяет признавать контент бесхозным, если его автор игнорирует обращения к нему.

Правкомиссия также считает нужным доработать порядок функционирования номинального счета, на который будут зачисляться средства за использование «сиротских» произведений, на случай, если их правообладатель все-таки найдется. Например, открывать такой счет специалисты предлагают только в российских кредитных организациях, которые будут выполнять учет поступающих финансов на возмездной основе.

Доработке также подлежат и положения законопроекта в части предполагаемых сроков правовой охраны «сиротских» произведений. Сейчас он в документе не установлен.

РБК направил запрос в пресс-службу Минкультуры.

Предлагаемые нормы должны в достаточной степени регулировать порядок поиска автора «сиротского» произведения, а также само понятие произведения, автор которого неизвестен, комментирует поправки заместитель заведующего кафедрой интеллектуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Елена Гринь. В противном случае, по ее словам, недостаточная регламентация может допустить злоупотребления в данной сфере и нарушения прав авторов.

Кроме того, по мнению Гринь, необходимо более детально разработать процедуру уведомления автора, если известен его адрес. «В данном случае, вероятно, возможно осуществить поиск лица посредством правоохранительных органов или в судебном порядке», — допускает она.

Саму по себе проблему регулирования рынка «сиротских» произведений Гринь считает важной, так как с развитием интернета доля такого контента стала существенной. Ранее даже рассматривался вопрос создания реестра «сиротских» произведений, напоминает юрист, однако тогда инициатива так и не была принята.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Никита Данилов признает, что законопроект «получит новое звучание, если предложения правительства в ходе обсуждения в Госдуме включат четкие уточнения о роли государства». Так, например, собираемые за использование «сиротских» произведений средства, по мнению эксперта, должны поступать на счет в банке с преимущественным госучастием. Это защитит интересы государства, авторов и правообладателей, а также исключит риск банкротства или отзыва лицензии.

Необходимо также сузить понятие «сиротских» произведений, исключив из него то, что исполнялось или создавалось под псевдонимами, никнеймами или анонимно, продолжает Данилов. «Законопроект же в текущей редакции относит к «сиротским» те произведения, имена или наименования авторов которых неизвестны», — объясняет он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08