Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Война санкций ,  
0 
Slack начал блокировать аккаунты пользователей за посещение Крыма
Кроме того, в список «запретных» территорий, после посещения которых пользователи начали терять доступ к мессенджеру, попали Иран, Куба, КНДР и Сирия. На такие меры сервис пошел в рамках исполнения американских санкций
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

19 и 20 декабря в соцсетях начали появляться сообщения пользователей мессенджера Slack, которые жаловались на то, что потеряли доступ к своим учетным записям. Об этом сообщает издание Mashable.

В уведомлениях, которые разослала им администрация сервиса, говорилось, что такие меры приняты из-за предписаний в рамках экономических санкций США против Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сирии и Крыма. Модераторы сервиса, обнаружив, что некоторые аккаунты связаны с одним из этих мест, заблокировали их.

О проблемах с доступом написала и российская ИT-компания «Флант» в своем блоге на Habr. Она опубликовала скриншоты сообщений, полученных от администраторов мессенджера при попытке зайти в рабочие чаты. Аккаунты пользователей, которые, по мнению Slack, пытались пользоваться мессенджером в попавших под санкции США странах и регионах, деактивировались, при этом на экранах всплывало сообщение: «Billing status: deactivated» (англ. «платежный статус: деактивировано»). Учетная запись пользователя пропадает из чатов.

Некоторые пользователи утверждают, что их аккаунты были заблокированы, несмотря на то что сами никогда не были в «запрещенных» странах и не работали ни с кем оттуда.

Издание TechCrunch уточняет, что уведомления в основном получили пользователи бесплатных общедоступных групп Slack, тогда как доступ к платным аккаунтам сохранился.

В пресс-службе Slack РБК сообщили, что работа мессенджера соответствует требованиям США, касающимся стран и регионов под санкциями.

«Мы обновили нашу систему для применения геолокационной информации, которая базируется на IP-адресах. Это привело к деактивации учетных записей, привязанных к странам, на которые распространяется эмбарго, — подчеркнули в компании. — Мы используем только IP-адреса для выполнения этих действий и не располагаем информацией о национальности или этнической принадлежности наших пользователей».

Это не первый раз, когда Slack ограничивает работу аккаунтов тех лиц, кто пользовался сервисом на Кубе, в Иране, Северной Корее, Судане, Сирии и Крыму. В феврале пользователи также жаловались на такую проблему и получили ответ на официальной странице мессенджера в Twitter.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"