Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал талантливым ролик о рязанской деревне на Марсе

Ролик, показывающий быт российской кибердеревни, был опубликован в YouTube 19 ноября и набрал более 2 млн просмотров. По словам главы «Роскосмоса», посыл видео «соответствует нашему пониманию целей и задач»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Видеоролик, в котором показана рязанская деревня на Марсе, талантливо сделан, а его посыл «соответствует нашему пониманию целей и задач», написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Fаcebook.

Видеоролик был опубликован 19 ноября на YouTube-канале birchpunk, он набрал более 2 млн просмотров. Его снял режиссер Сергей Васильев. Главную роль — фермера по имени Николай из Рязанской области — сыграл актер дубляжа, один из авторов передачи о компьютерных играх «От винта!» Сергей Чихачев.

В ролике, снятом в псевдодокументальном жанре (мокьюментари), показана деревня из российской глубинки, воспроизведенная на Марсе с использованием кибертехнологий. Например, по хозяйству помогают роботы-андроиды, они же пасут овец, а в голубятнях вместо птиц разводят дроны. Главный герой — фермер — рассказывает о жизни на ферме на ломаном английском.

В какой-то момент на одном из строений видно плакат с фотографией Рогозина и лозунгом «Сделаем Красную планету зеленой». Когда плакат появляется на экране, главный герой говорит: «Мы расширяемся, поэтому нам нужны работники-люди со всего мира».

«Правильный лозунг. Точнее два лозунга, включая тот, что под моим портретом, — отреагировал на это глава «Роскосмоса». — На самом деле, это старая шутка москвичей советской закваски, связанная с программой озеленения центра столицы: «Сделаем Красную Пресню зеленой!». Но в данном случае тезис экспансии России в космосе и создания благоприятной среды для обеспечения экспедиций человека на других планетах соответствует нашему пониманию целей и задач».

Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

Он отметил, что ролик талантлив и «точно про русский характер, парадоксально сочетающий тягу к современным технологиям и сохранение средневекового уклада в деревне».

Режиссер Васильев в интервью TJournal сообщил, что побывал на реальной ферме и положил рассказ ее хозяев в основу ролика: «Я написал сценарий, где в целом оставил рассказ как есть — фермер ходит по ферме с оператором и показывает городскому жителю (вроде меня), как что устроено. Но долгую дорогу до Москвы заменил на двухлетний полет к Марсу, ломающийся трактор — на атомный комбайн».

«Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) планировали осуществить в 2020 году запуск космического аппарата, который должен был искать жизнь на Марсе и изучить вопрос существования воды на планете. Однако из-за пандемии коронавируса миссию «ЭкзоМарс» отложили на два года. Как говорил тогда Рогозин, эпидемия «практически остановила возможность рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия», и запуск пришлось перенести из-за требований максимальной надежности.