Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58 Эксперты оценили предложение покупать «красивые» номера через Госуслуги Общество, 17:53 Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете Политика, 17:47
Технологии и медиа ,  
0 

Запуск японского грузового корабля отложили ради безопасности «Союза»

Корабль должен был стартовать 24 сентября, однако запуск перенесли на сутки из-за опасений возможного столкновения с «Союзом МС-15» на орбите
Фото: NASA / Associated Press

Запуск японского беспилотного грузового корабля HTV8 (Kounotori-8) на тяжелой ракете H-2B к Международной космической станции (МКС) перенесен на один день. Об этом говорится в сообщении компании Mitsubishi Heavy Industries.

Отмечается, что такое решение было принято на основании анализа орбиты МКС. Как показали расчеты, существует вероятность того, что вторая ступень ракеты H-2B после отделения может столкнуться с кораблем «Союз».

Старт должен был состояться 24 сентября в 01:30 по местному времени (23 сентября в 19:30 мск) с космодрома Танэгасима на юго-западе Японии. Новая дата — 25 сентября в 01:05 (24 сентября в 19:05 мск).

Старт японского грузового корабля к МКС отменили из-за пожара
Технологии и медиа

На 25 сентября с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-15». Старт должен состояться в 16:57 мск, а стыковка корабля с МКС — в 22:45 мск. В экипаж корабля вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и участник космического полета от ОАЭ Хазза Аль Мансури.

Запуск Kounotori-8 к МКС должен был состояться 10 сентября, однако его отложили из-за пожара на стартовой площадке. Mitsubishi Heavy Industries решила проверить возможные повреждения ракеты. Корабль должен был доставить на станцию около 5,3 т грузов, в том числе воду и продукты питания, а также оборудование для проведения экспериментов.

Японские космические корабли запускаются к МКС раз в год — предыдущий корабль отправился к станции в сентябре 2018 года. Запуск HTV7 (Kounotori-7) прошел в штатном режиме.