Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Tele2 почти в два раза поднял цены на безлимитные тарифы

Мобильный оператор Tele2 повысил цены на безлимитные тарифы, отметив, что большинство клиентов все равно не используют их возможности. В марте Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитов ради стабильности связи
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Tele2 поднял цены на свои безлимитные тарифы, сообщили клиенты в социальных сетях, ссылаясь на разосланные компанией СМС-оповещения. Это также подтвердили РБК в самом операторе.

«Tele2 сделал что-то странное. Решил вдвое поднять цену на тариф», — написала пользовательница «ВКонтакте» Наталья Райзен. Также сообщения о росте тарифа почти в два раза (с 450 руб. до 700 руб.) появились в сообществах этой социальной сети.

Из скриншотов СМС-сообщений оператора, опубликованных в социальных сетях, следует, что повышенные цены начнут действовать с 5 июля. Абонентам компания предлагает выбрать другой тариф с подходящими параметрами или сохранить текущий тариф за собой на полгода, единовременно заплатив абонентскую плату сразу за полгода.

Представитель «Т2 РТК Холдинга», компании — владельца бренда Tele2, сообщил РБК, что оператор «предлагает клиентам пересмотреть подход к потреблению безлимитов и использовать услуги более осознанно на пакетных тарифах, которые дают больше возможностей».

«Анализ профиля потребления услуг мобильного интернета у абонентов показал, что большинству абонентов безлимитов нужен вполне конкретный объем трафика, а открытая линейка тарифов Tele2 позволяет удовлетворить потребности клиентов в разных объемах мобильного интернета. Абоненты линейки «Безлимит» могут выбрать новый пакетный тариф с учетом своих предпочтений и воспользоваться персональными предложениями», — пояснил представитель «Т2 РТК Холдинг», уточнив, что компания проинформировала всех своих пользователей архивных безлимитов.

Он также подтвердил, что клиенты могут сохранить текущий безлимитный тариф еще на полгода, если внесут предоплату за услуги связи на этот срок.

В Федеральной антимонопольной службе, комментируя действия оператора, заявили РБК, что тарифы на услуги сотовой связи государственному регулированию не подлежат и устанавливаются операторами связи самостоятельно. Тем не менее, в связи с тем, что рынок связи является социально значимым, ведомство контролирует изменения цен на нем. «Указанное повышение также будет оценено антимонопольной службой», — заявили в ФАС.

Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифов
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

В конце марта Минцифры разослало операторам мобильной связи рекомендации отказаться от безлимитных тарифов, а также сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях, писал РБК. В письме министра говорилось, что это необходимо для обеспечения исполнения указа президента России, который касался обеспечения работы сетей связи в стране. В ведомстве тогда пояснили, что это нужно, чтобы «в условиях неопределенности» с поставками зарубежного оборудования обеспечить «разумное потребление трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг».

Осенью 2021 года МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» отключили опцию безлимитного интернета для новых абонентов, но сохраняли ее на ранее подключенных тарифах. Представители «ВымпелКома» и «МегаФона» сообщили, что их наблюдения показывают, что большинство клиентов с опциями неограниченного трафика на смартфонах и планшетах используют не более 50 Гб в месяц.

Ericsson приостанавливает поставку оборудования в Россию
Технологии и медиа
Фото:Linus Hook / Bloomberg

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщил РБК, что не комментирует «планы по изменениям в продукте и бизнесе компании». «В целом по теме корректировки тарифов можем отметить, что это обычная рыночная практика. На отечественном телеком-рынке сегодня высокий уровень конкуренции: он позволяет балансировать предложение по тарифам, что делает услуги связи в России одними из самых доступных в мире», — прокомментировал представитель компании.

В пресс-службе «МегаФона» РБК сообщили, что «в ближайшее время» не планируют менять условия безлимитных тарифов. РБК также направил запрос в МТС.

После начала российской военной операции на Украине санкции США затронули поставки высокотехнологичного оборудования. Экспортный регулятор BIS будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. В частности, речь идет о полупроводниках, компьютерах, телекоммуникациях, оборудовании для информационной безопасности, лазерах и сенсорах. Ограничения касаются поставок не только высокотехнологичных товаров производства США, но и продукции других стран, где используются американские технологии.

В начале апреля управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США вывело из-под санкций телекоммуникационное и интернет-оборудование.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
В Москве задержали директора института РУДН Станишевского Общество, 15:54
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» Инвестиции, 15:49
В Ялте вышли из строя 40 трансформаторных подстанций Общество, 15:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:44
В Telegram-каналах появилась функция монетизации Технологии и медиа, 15:37
В Эстонии предложили закрывать на ночь КПП на границе с Россией Политика, 15:33
Украинским атлетам разрешили не пожимать руки россиянам на Олимпиаде Спорт, 15:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 15:29
Суд арестовал замглавы Фонда капремонта Подмосковья Общество, 15:29
СК предложил ужесточить правила лишения гражданства после натурализации Политика, 15:28
Криптосервисам не грозит сбой. Как зарабатывают на проблеме с CrowdStrike Крипто, 15:27
Данкверт пригрозил недобросовестным экспортерам возвратом «Экспортхлеба» Бизнес, 15:23
Маск заявил о «крупнейшем провале в истории IT» после сбоя в Microsoft Технологии и медиа, 15:16
Зеленский попросил Британию стать лидером в разрешении бить вглубь России Политика, 15:10