Лента новостей
Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23
Технологии и медиа ,  
0 
К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло
С момента начала показа финального сезона сериала HBO «Игра престолов» эксперты Group IB заблокировали более 43 тыс. нелегальных ссылок, что в 20 раз больше, чем в 2015-м. Свыше 30 тыс. ссылок изъяты из поисковой выдачи «Яндекса»
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Аналитики компании Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, зафиксировали возросший интерес пиратов к саге «Игра престолов». В 2015 году, когда вышел пятый сезон сериала и Group-IB начала по заказу «Амедиатеки» борьбу с пиратскими копиями, количество найденных и удаленных по обращению правообладателя ссылок на нелегальный контент составляло чуть более 2 тыс. Весной этого года к восьмому, завершающему сезону «Игры престолов» этот показатель составил уже более 43 тыс. ссылок, следует из сообщения Group-IB, поступившего в РБК.

Больше половины этих ссылок — свыше 30 тыс. — были зафиксированы в поисковой выдаче «Яндекса». Пиратские копии финального сезона, стартовавшего 14 апреля, появились на 1098 различных сайтах, причем 94 из них были тематическими и создавались специально под «Игру престолов», констатирует Group-IB.

Общество
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов»

Также пираты размещали нелегальный контент  на форумах и в соцсетях, в том числе во «ВКонтакте». Однако, как отмечают эксперты Group IB, после полученных жалоб показ пиратских серий во «ВКонтакте» прекращался. После ограничения доступа к сайтам пираты активно создавали их «зеркала»: к примеру, один из владельцев пиратского ресурса создал 20 его копий на своих поддоменах.

За последние четыре года Group-IB, как указано в ее сообщении, добилась в досудебном порядке удаления более 180 тыс. пиратских ссылок на «Игру престолов». В России эксклюзивные права на сериал принадлежит онлайн-сервису «Амедиатека». Финальный сезон также был доступен для подписчиков онлайн-кинотеатров ivi и Okko. РБК направил запросы в эти три онлайн-кинотеатра.

В Мосгорсуд, как свидетельствует его база, «Амедиатека» за блокировкой пиратских копий «Игры престолов» последний раз обращалась в ноябре 2017 года.

Фотогалерея 
Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона