Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Прокуратура попросила не считать экстремизмом использование Facebook

ФСБ призвала запретить работу Meta в России немедленно, РКН также поддержал требование Генпрокуратуры. В самой Meta отметили, что уже изменили свою политику и заявляют о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Использование гражданами и компаниями Facebook, Instagram и WhatsApp не может быть признано экстремизмом, заявил в суде по делу о признании Meta (владеет этими соцсетями и мессенджером) экстремистской организацией прокурор, передает ТАСС.

Таким образом, россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

В то же время юрист Павел Чиков отметил, что, несмотря на возможную декриминализацию использования Facebook и Instagram, риски по-прежнему остаются. Так, привлечь к ответственности могут за публичную демонстрацию символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках» — это будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК).

«Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК)», — написал Чиков в Telegram-канале.

Песков оценил вероятность возвращения «заигравшейся с манипуляцией» Meta
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

При этом прокурор, потребовав запретить в России деятельность Facebook и Instagram «ввиду осуществления экстремистской деятельности», попросил оставить WhatsApp, поскольку у него нет «функции по публичному распространению информации», передает «РИА Новости». Как говорится в иске, в Facebook и Instagram и ранее встречался экстремизм, в открытом доступе находились «фото Адольфа Гитлера, нацистской атрибутики, религиозный экстремизм, призывы к несогласованным акциям». С началом же спецоперации на Украине в них также появились «многочисленные агитационные материалы с призывом к убийству» россиян, в том числе военных, заявили в Генпрокуратуре.

При этом ФСБ заявила о необходимости немедленно запретить работу Meta в России. «Деятельность организации Meta направлена против России и ее вооруженных сил. Просим запретить деятельность Меtа и обязать исполнить это решение немедленно», — заявил представитель ведомства. Если суд удовлетворит это заявление, деятельность компании могут запретить немедленно, то есть до рассмотрения ее апелляционной жалобы.

Представитель Роскомнадзора также попросил суд запретить работу Meta в России, поддержав требование Генпрокуратуры.

В самой Meta, в свою очередь, попросили суд отказать в удовлетворении иска. «Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России», — сказала представитель компании.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией 11 марта. Поводом стал скриншот внутренней рассылки для сотрудников, который опубликовал в Twitter пресс-секретарь Meta Энди Стоун. Из нее следовало, что компания временно разрешила публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, которые участвуют в спецоперации на Украине, а также руководителей России и Белоруссии.

В Meta изменения в своей политике объяснили желанием защитить права людей «на свободу слова как выражение самозащиты». Как заявил вице-президент корпорации Ник Клегг, Meta собиралась применять данную политику исключительно на территории Украины. «Мы не потерпим русофобии или любого рода дискриминации, притеснений или насилия по отношению к русским на нашей платформе», — отметил он. По словам Клегга, это временное решение, которое было принято «в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах».

16 марта суд принял иск Генпрокуратуры, заседание назначили на 21 марта. Meta просила его перенести. Как сообщила юрист компании, в ней не успели изучить дело из сотен страниц за несколько дней. Сторона защиты также попросила прекратить дело. Как пояснила адвокат, Meta — иностранная компания, и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации в США. В обеих просьбах компании отказали.

В Кремле, комментируя ситуацию с Meta, заявили, что вариант полноценного восстановления ее работы в России маловероятен, хотя компания и «пытается как-то дистанцироваться от ранее сделанных весьма и весьма нелицеприятных ошибок». «При этом она косвенно признает, что речь идет о подобных решениях, когда на территории Украины такие методы допустимы», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Meta «чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11