Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 18:07
Стратег Citi посоветовала покупать «скучные» акции США Инвестиции, 17:57
Брат футболиста «Спартака» Пруцева перешел в европейский клуб Спорт, 17:47
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
В Запорожье заявили о трех попаданиях в районе хранилища изотопов у АЭС Политика, 17:42
Курс евро превысил ₽63 впервые с 1 августа Инвестиции, 17:38
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и ПСБ S+Консалтинг, 17:34
«У вас есть 8 секунд»: как завоевать внимание аудитории Pro, 17:32
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Комик Стив Мартин собрался на пенсию Life, 17:31
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Мосжилинспекция разъяснила порядок отключения ЖКУ за долги Недвижимость, 17:20
«Торино» вслед за Миранчуком приобрел бывшего лидера ЦСКА Спорт, 17:18
WBA утвердила бой Бивола против непобежденного боксера Спорт, 17:14
Власти Дагестана рекомендовали носить маски в общественных местах Общество, 17:14
Технологии и медиа ,  
0 

Прокуратура попросила не считать экстремизмом использование Facebook

ФСБ призвала запретить работу Meta в России немедленно, РКН также поддержал требование Генпрокуратуры. В самой Meta отметили, что уже изменили свою политику и заявляют о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Использование гражданами и компаниями Facebook, Instagram и WhatsApp не может быть признано экстремизмом, заявил в суде по делу о признании Meta (владеет этими соцсетями и мессенджером) экстремистской организацией прокурор, передает ТАСС.

Таким образом, россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ.

В то же время юрист Павел Чиков отметил, что, несмотря на возможную декриминализацию использования Facebook и Instagram, риски по-прежнему остаются. Так, привлечь к ответственности могут за публичную демонстрацию символики — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках» — это будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК).

«Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК)», — написал Чиков в Telegram-канале.

Песков оценил вероятность возвращения «заигравшейся с манипуляцией» Meta
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

При этом прокурор, потребовав запретить в России деятельность Facebook и Instagram «ввиду осуществления экстремистской деятельности», попросил оставить WhatsApp, поскольку у него нет «функции по публичному распространению информации», передает «РИА Новости». Как говорится в иске, в Facebook и Instagram и ранее встречался экстремизм, в открытом доступе находились «фото Адольфа Гитлера, нацистской атрибутики, религиозный экстремизм, призывы к несогласованным акциям». С началом же спецоперации на Украине в них также появились «многочисленные агитационные материалы с призывом к убийству» россиян, в том числе военных, заявили в Генпрокуратуре.

При этом ФСБ заявила о необходимости немедленно запретить работу Meta в России. «Деятельность организации Meta направлена против России и ее вооруженных сил. Просим запретить деятельность Меtа и обязать исполнить это решение немедленно», — заявил представитель ведомства. Если суд удовлетворит это заявление, деятельность компании могут запретить немедленно, то есть до рассмотрения ее апелляционной жалобы.

Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Shutterstock В обход санкций: как надежно перевести деньги за рубеж или в Россию
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось

Представитель Роскомнадзора также попросил суд запретить работу Meta в России, поддержав требование Генпрокуратуры.

В самой Meta, в свою очередь, попросили суд отказать в удовлетворении иска. «Meta уже в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России», — сказала представитель компании.

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией 11 марта. Поводом стал скриншот внутренней рассылки для сотрудников, который опубликовал в Twitter пресс-секретарь Meta Энди Стоун. Из нее следовало, что компания временно разрешила публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, которые участвуют в спецоперации на Украине, а также руководителей России и Белоруссии.

В Meta изменения в своей политике объяснили желанием защитить права людей «на свободу слова как выражение самозащиты». Как заявил вице-президент корпорации Ник Клегг, Meta собиралась применять данную политику исключительно на территории Украины. «Мы не потерпим русофобии или любого рода дискриминации, притеснений или насилия по отношению к русским на нашей платформе», — отметил он. По словам Клегга, это временное решение, которое было принято «в чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах».

16 марта суд принял иск Генпрокуратуры, заседание назначили на 21 марта. Meta просила его перенести. Как сообщила юрист компании, в ней не успели изучить дело из сотен страниц за несколько дней. Сторона защиты также попросила прекратить дело. Как пояснила адвокат, Meta — иностранная компания, и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации в США. В обеих просьбах компании отказали.

В Кремле, комментируя ситуацию с Meta, заявили, что вариант полноценного восстановления ее работы в России маловероятен, хотя компания и «пытается как-то дистанцироваться от ранее сделанных весьма и весьма нелицеприятных ошибок». «При этом она косвенно признает, что речь идет о подобных решениях, когда на территории Украины такие методы допустимы», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Meta «чуть-чуть в данном случае заигралась с правилами, с манипулированием».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"