Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Количество диссертаций в России за год сократилось на 22%

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Количество авторефератов научных диссертаций за год сократилось на 22%
Государственная статистика зафиксировала снижение числа диссертаций и авторефератов по ним на 22% за 2023 год. Аспирантура оказалась ориентирована не на исследовательскую работу, а на дополнительное обучение, говорят в вузах
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Количество научных авторефератов диссертаций по итогам 2023 года сократилось почти на четверть. Об этом говорится в докладе Российской книжной палаты (РКП) по годовым итогам статистики печати, которая ведет учет всей издаваемой в стране литературы на основе поступающих в Российскую государственную библиотеку (РГБ) обязательных экземпляров.

Если в 2022 году в РГБ поступило 10,2 тыс. авторефератов (так называют краткие выводы по диссертации, которые издаются перед защитой в обязательном порядке), то в 2023-м — менее 8 тыс. Таким образом, снижение год к году составило 22%. Данные за более ранний период в докладе не представлены. Но директор РКП Елена Ногина на конференции (состоялась на прошлой неделе, 14 февраля, корреспондент РБК присутствовал на мероприятии) по итогам года на книжном рынке утверждала, что падение в этой категории носит постоянный характер: «Мы все меньше и меньше получаем на регистрацию авторефератов, и количество защищаемых диссертаций тоже уменьшается».

После публикации материала в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что статистики по числу именно защищенных диссертаций за 2023 год у ведомства еще нет. За 2022 год в министерстве привели близкие данные к статистике Российской книжной палаты — 10,9 тыс. Для сравнения: в 2020 году этот показатель составлял 7,5 тыс., данные за 2021 год в министерстве не привели.

Анализ динамики защиты диссертаций с 2020 по 2023 год в Минобрнауки считают некорректным и утверждают, что судить о ней по данным РКП «преждевременно»: «Документы отправляются со всей страны, их своевременная доставка зависит от работы почты, а учет в системе — от возможностей регистрирующих лиц». Тем не менее на презентации доклада глава РКП Елена Ногина утверждала, что в статистике учтены все материалы, поступившие в государственную библиотеку за 2023 календарный год. По закону авторефераты диссертаций должны быть доставлены в РГБ в течение семи дней с момента их публикации.

РБК направил запросы в Российскую академию наук (РАН).

Что происходит с диссертациями

Масштабная реформа высшего образования, затронувшая молодых ученых, произошла в 2012 году, когда аспирантура была признана третьей ступенью высшего образования (после бакалавриата и магистратуры). В результате аспиранты стали обязаны посещать ряд учебных программ, а по итогам трехлетнего обучения им выдают диплом. При этом защита кандидатской диссертации перестала быть обязательной.

Проблему этой реформы стали обсуждать уже в 2016 году. Тогда выяснилось, что на защиту диссертации выходит только каждый третий-четвертый выпускник аспирантуры.

В конце марта 2022 года правительство ввело мораторий на учет публикаций российских ученых в международных базах данных. Прежде такие публикации были необходимы в том числе для получения ученых степеней. Эта мера стала ответом на закрытие крупнейшими научными издательствами и базами данных доступа к своим ресурсам для организаций из России. Чуть позже Минобрнауки изменило механизм присуждения степеней, разрешив соискателям публиковаться только в журналах из специального перечня Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В октябре 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин разрешил соискателям ученой степени кандидата выступать на защите не с диссертацией, а с научным докладом, подготовленным на основе ранее опубликованных работ. Тогда это объяснялось в том числе необходимостью ускорить процесс выхода аспирантов на защиту. В 2021 году аналогичные послабления были сделаны для соискателей степени докторов, однако только по гуманитарным, общественным и экономическим наукам.

Как защищают диссертации в крупнейших вузах

Проректор по науке и стратегическим проектам Томского политехнического университета Алексей Гоголев считает, что речь идет о статистических отклонениях, а не о массовом сокращении количества защит. Так, в этом вузе в 2023 году было защищено 60 кандидатских и четыре докторские диссертации, в 2022-м — 64 кандидатские и семь докторских, в 2021-м — 68 кандидатских. Но Гоголев признает снижение мотивации студентов на развитие в научных сферах, добавляя, что отчасти оно связано с повышенным спросом на выпускников со стороны высокотехнологичных компаний.

В книжных магазинах появились карты России с новыми регионами
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Об отсутствии «заинтересованности» в защитах диссертаций говорит и завкафедрой прикладной математики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» профессор Николай Кудряшов. Это, по его мнению, связано в том числе «с отсутствием на законодательном уровне существенных поощрений» за ученую степень, например надбавок к зарплатам.

В Национальном исследовательском томском государственном университете, как утверждает начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации этого вуза Татьяна Касаткина, количество защит докторских и кандидатских диссертаций в 2023 году в противовес общему тренду выросло на 10,8% по сравнению с предыдущим годом — с 99 защит (84 кандидатские и 15 докторских) до 111 (97 кандидатских и 14 докторских). Причем рост защит диссертаций наблюдается и относительно прошлых лет. Так, в 2020 году была 81 защита, в 2021-м — 61.

Рост числа защищаемых диссертаций за последние пять лет — с 71 в 2020 году до 146 в 2023-м — видят и в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Самый существенный рост — в два раза и более — пришелся на технические науки, филологию и лингвистику. Кроме того, в 2023 году состоялись первые защиты диссертаций в новом диссертационном совете по когнитивным наукам.

Ученые оценили риски вживления нейрочипа Маска в мозг человека
Общество
Фото:neuralink / X (ранее — Twitter)

В пресс-службе Московского физико-технического института (МФТИ) не назвали количество защищенных в 2023 году диссертаций, однако отметили, что доля аспирантов, защищающих диссертации в срок, превышает 55%, «что почти в четыре раза выше среднего показателя по вузам страны». Проректор по науке и инновациям университета «МИСИС» Михаил Филонов утверждает, что количество защит кандидатских диссертаций в вузе осталось на прежнем уровне.

С чем связано сокращение количества диссертаций

Основная причина сокращения количества защит диссертаций в последние годы состоит в том, что аспирантура стала третьим после бакалавриата и магистратуры уровнем обучения, объясняет Николай Кудряшов. Сейчас она ориентирована «не на научно-исследовательскую работу, а на дополнительное обучение по ряду вспомогательных курсов».

«В результате аспиранту как будто достаточно защитить выпускную работу, получить диплом об окончании аспирантуры, а диссертацию — не защищать, — объясняет Кудряшов. — И очень многие аспиранты пошли по этому упрощенному пути». Причем особенное снижение количества защит, по словам Кудряшова, приходится на физико-математические и технические науки, так как диссертации именно в этих сферах «наиболее трудоемки».

В целом вопрос подготовки научных кадров в России Кудряшов характеризует как «большой и болезненный». «Глупостью» существующей системы он называет и возможность поступить в аспирантуру, не имея научного руководителя. В результате, объясняет Кудряшов, «профессору часто спускают аспиранта, который ему попросту не нужен», что также негативно сказывается на перспективах защиты диссертации.

Когда возникла проблема с диссертациями

О проблеме сокращения количества ученых в России еще в 2021 году заявлял возглавлявший тогда РАН Александр Сергеев. По его словам, число ученых с научными степенями за десять лет сократилось на 10 тыс., а число защит снизилось с 21 тыс. в 2012 году до 9 тыс. в 2019-м. Впрочем, министр науки и высшего образования Валерий Фальков позже утверждал, что за период с 2019 по 2021 год количество защищенных диссертаций выросло «почти на четверть».

Однако в начале 2023 года с критикой существующей системы аспирантуры и ее эффективности выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, общее число аспирантов с 2010 по 2022 год сократилось в России на 30%, а количество защит — с 33,7 тыс. до 11,4 тыс. Летом того же года председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков обратил внимание на проблему оттока молодых ученых за границу. Многие из них уезжают в том числе потому, что «не понимают, для чего они занимаются наукой» и какие у их исследований прикладные задачи, утверждал он.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08