Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42 В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным Политика, 14:29 Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать Крипто, 14:27 В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана Общество, 14:24 Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье Общество, 14:22 «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле Бизнес, 14:15 В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова Общество, 14:13 МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России Политика, 14:12 В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных Политика, 14:10 Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа Стиль, 14:05 ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море Общество, 14:03 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 14:01 В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? Quote, 13:56 Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» Финансы, 13:52
Технологии и медиа ,  
0 
Экипаж МКС вернулся на Землю
Спускаемый аппарат пилотируемого «Союза МС-09» приземлился на территории Казахстана. В обшивке именно этого корабля летом было обнаружено отверстие
Сергей Прокопьев (слева) после посадки спускаемой капсулы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС​)

Российский космонавт Сергей Прокопьев​, а также астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA), которые с июня находились на Международной космической станции (МКС), вернулись на Землю на пилотируемом корабле «Союз МС-09». Трансляция ведется на сайте «Роскосмоса».

Спускаемый аппарат космического корабля приземлился на территории Казахстана. Согласно расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения российского Центра управления полетами сделать он это должен был в 147 км к юго-востоку от города Жезказган. К этому месту, как пишет «Интерфакс», уже направилась авиационная группа Центрального военного округа (ЦВО). «Летчики доставят медицинскую бригаду и необходимое оборудование в расчетную точку посадки», — уточняли представители ЦВО.

В составе МКС «Союз МС-09» находился с июня. За время пребывания на Международной космической станции экипаж корабля, как уточняется в сообщении на сайте «Роскосмоса», выполнил программу научно-прикладных исследований, а также провел работы по дооснащению МКС оборудованием. В ночь на 20 декабря корабль с космонавтами успешно отстыковался от Международной космической станции.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС​

Общество
Космонавт Сергей Прокопьев показал заделанную дыру в корпусе «Союза»

В конце августа в корпусе этого «Союза МС-09» обнаружилось отверстие. Из-за него на МКС медленно падало давление. При возвращении на Землю бытовой отсек, в обшивке которого была дырка, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Источники «РИА Новости» в отрасли утверждали, что возможной причиной появления дыры стал производственный брак, однако ​глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин позже сообщил об обнаружении следов сверла. Ликвидировать отверстие удалось с помощью эпоксидной смолы. Заплатку на месте трещины установил командир «Союза», российский космонавт Сергей Прокопьев. Диаметр отверстия, через которое воздух со станции уходил в космическое пространство, составил около 2 мм.

Это не первый инцидент с «Союзами» за несколько последних месяцев. В октябре при старте с «Байконура» ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла авария носителя. Корабль должен был доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Оба они успешно эвакуировались на спасательной капсуле. Авария стала первым ЧП в российской пилотируемой космонавтике за 35 лет.

Причиной происшествия в «Роскосмосе» впоследствии назвали неправильную работу датчика, который отвечал за разделение первой и второй ступеней носителя. Повреждение, по словам источников РБК, произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур.