Касперская попросила президента ускорить перевод банков на российское ПО
Это нужно для обеспечения нацбезопасности, но затраты на переход превысят ₽700 млрд
Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская и исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский попросили президента Владимира Путина не переносить на три года сроки перехода на отечественное оборудование и ПО для владельцев критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и ИТ-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и др.). Об этом говорится в их совместном письме от 17 ноября (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель АРПП).
Весной Минцифры опубликовало проект указа президента, согласно которому владельцы критической информационной инфраструктуры должны перейти на «преимущественное» использование отечественного софта с 2021 года, а российского оборудования — с 2022-го. Но банки и другие компании, чьи сети и системы признаны критическими, раскритиковали предложение. В начале ноября Минцифры опубликовало обновленную версию документа, в которой срок перехода на российский софт был перенесен на 2024 год, а на отечественное оборудование — на 2025-й.
Касперская и Покровский в письме президенту указывают, что именно в ближайшие годы будут реализованы программы цифровизации экономики и если отложить переход на отечественное ПО и оборудование, то «это поставит в зависимость от зарубежных вендоров не только отрасль информационных технологий, но в целом экономику и систему государственного управления». Авторы признают, что у скорого перевода владельцев критической информационной инфраструктуры на российский софт и оборудования есть риски, на которые указывают владельцы подобных объектов. Но главы ассоциаций настаивают, что «нарастающие риски информационной безопасности и технологической зависимости не позволяют откладывать процесс импортозамещения».
Авторы подчеркивают, что Россия находится в непростых условиях внешних санкций и острой конкурентной борьбы с ведущими ИТ-державами, «что создает очевидную угрозу государственной безопасности в виде потери цифрового, а за ним и национального суверенитета», и просят президента не переносить сроки перехода владельцев критической информационной инфраструктуры на преимущественное использование российского ПО и оборудования, отказавшись полностью от переноса или дать отсрочку на менее длительный, чем три года, срок. Они напомнили, что в 2012 году австрийская компания LMF дистанционно через спутник отключила две компрессорные станции «Газпрома» (об этом в 2019 году рассказала сама компания, отметив, что оборудование до сих пор стоит мертвым грузом), а в марте 2019 года из-за хакерской атаки без электричества остались почти все штаты Венесуэлы.