Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи

Отметив высокий уровень защиты усиленной электронной подписи, в МВД признали, что бывают случаи, когда ее используют для преступлений. МВД считает, что за махинации должна наступать уголовная ответственность
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, передает корреспондент РБК. Авдейко сослался на текст рабочей версии законопроекта (есть у РБК, его содержание совпадает с тем, что в рамках заседания озвучил представитель МВД).

Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств
Финансы
Фото:Stefan Wermuth / Reuters

В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера МВД привело кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. При этом преступления, совершаемые с помощью такого «инновационного технологичного инструмента», имеют «высокую общественную опасность», указано в документе. Например, с помощью усиленной электронной подписи мошенники могут через систему электронного документооборота подать фальсифицированные решения об изменениях в учредительные документы организации в налоговый орган. По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи.

По словам Александра Авдейко, с начала года количество ИТ-преступлений достигло 184,9 тыс., что на 31% выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Электронная подпись — инструмент, с помощью которого можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. В России в электронном документообороте используется три вида подписи, они отличаются по степени защиты и области применения. Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться в аккредитованный Минцифры удостоверяющий центр и предоставить набор личных документов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс биткоина удержался на грани $100 тыс. Как повели себя другие монетыКрипто, 11:20
Чемпион UFC Двалишвили обманул комиссию перед боем с НурмагомедовымСпорт, 11:19
Залужный раскрыл, о чем не хотели слышать Киев и США при наступлении ВСУПолитика, 11:19
В FIS выступили за допуск россиян. Какие федерации сняли отстранениеСпорт, 11:18
Власти Казани подготовили укрытия в подвалах для 1,7 млн человекОбщество, 11:15
Китайские космонавты впервые синтезировали кислород на орбитеОбщество, 11:11
Трамп ответил на вопрос о сохранении санкций против РоссииПолитика, 11:04
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кадры пожара на горнолыжном курорте в Турции, где погибли 10 человекОбщество, 11:02
Токсичная радость. Почему настрой на позитив приводит к депрессииPro, 11:00
Посол рассказал о состоянии находящегося в заложниках у ХАМАС россиянинаПолитика, 10:58
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Трамп подписал первые указы на стадионе и бросил ручки в толпуПолитика, 10:55
Зверев стал первым полуфиналистом Australian OpenСпорт, 10:51
В РПЦ отреагировали на слова протоиерея о наказании HIMARS за развратОбщество, 10:48