Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 16:52
Депутат Луговой подготовил предложения по регулированию крипторынка Крипто, 16:51
Теннисист попал мячом в ребенка на Australian open Спорт, 16:42
Скотланд-Ярд начал расследование вечеринок Джонсона во время локдауна Политика, 16:39
В Киргизии восстановили электроснабжение после блэкаута Общество, 16:36
Бестемьянова оценила потенциал Семененко фразой «за ним боженька смотрит» Спорт, 16:35
В МОК отреагировали на запрет атлетам Украины быть рядом с российскими Спорт, 16:29
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 16:29
Минздрав объяснил, почему не закупал «ЭпиВакКорону» с начала года Общество, 16:25
Мишустин уволил обвиненного в мошенничестве замглавы Минтранса Токарева Политика, 16:22
Kering объявил о продаже часовых брендов Ulysse Nardin и Girard-Perregaux Стиль, 16:20
«Зенит» представил новичка клуба в стиле видео ЦСКА про Наташ Спорт, 16:18
Более 9 тыс. пар поженились в центрах госуслуг Москвы Город, 16:08
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 16:06
Технологии и медиа ,  
0 

МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи

Отметив высокий уровень защиты усиленной электронной подписи, в МВД признали, что бывают случаи, когда ее используют для преступлений. МВД считает, что за махинации должна наступать уголовная ответственность
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, передает корреспондент РБК. Авдейко сослался на текст рабочей версии законопроекта (есть у РБК, его содержание совпадает с тем, что в рамках заседания озвучил представитель МВД).

Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств
Финансы
Фото:Stefan Wermuth / Reuters

В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера МВД привело кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. При этом преступления, совершаемые с помощью такого «инновационного технологичного инструмента», имеют «высокую общественную опасность», указано в документе. Например, с помощью усиленной электронной подписи мошенники могут через систему электронного документооборота подать фальсифицированные решения об изменениях в учредительные документы организации в налоговый орган. По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи.

По словам Александра Авдейко, с начала года количество ИТ-преступлений достигло 184,9 тыс., что на 31% выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Электронная подпись — инструмент, с помощью которого можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. В России в электронном документообороте используется три вида подписи, они отличаются по степени защиты и области применения. Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться в аккредитованный Минцифры удостоверяющий центр и предоставить набор личных документов.