Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Москву борт сел в Казани из-за самочувствия пассажира Общество, 13:21 Фанаты обвинили Билли Айлиш в фейковых намеках на собственную ориентацию Стиль, 13:17 Медведчук пожаловался в ЕСПЧ на действия Киева Политика, 13:15 Вузам Москвы разрешили провести сессию удаленно Общество, 13:13 Слуцкий рассказал о встрече с женой Федуна в Лужниках Спорт, 13:05 Песков рассказал о длительности саммита Путина и Байдена в Женеве Политика, 13:03 Content is still a king: пять трендов контент-маркетинга в 2021 году Pro, 12:58 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 12:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июня Общество, 12:57 Дом сооснователя Harley Davidson выставили на продажу за £320 тыс. Недвижимость, 12:57 Россияне проголосовали за лучшие автомобили 2021 года Пресс-релиз, 12:56 В Новосибирске задержали инженера сгоревшей автозаправки Общество, 12:54 В НБА побили рекорд Майкла Джордана 24-летней давности Спорт, 12:44 Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО Общество, 12:43
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger

Злоумышленники распространяют замаскированные под официальные посты Facebook предложения установить «последнее обновление» мессенджера. Жертвы рискуют потерять доступ к аккаунту и «слить» свои персональные данные
Facebook FB $300,63 -0,59% Купить
Фото: Stephen Lam / Reuters
Фото: Stephen Lam / Reuters

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, предупредила Facebook о масштабной атаке на пользователей Facebook Messenger в 84 странах мира, включая Россию. Об этом говорится в сообщении Group-IB, поступившем в РБК.

Мошенническую схему, в результате которой жертва рискует потерять доступ к аккаунту и «слить» свои персональные данные, эксперты впервые выявили летом 2020 года. Злоумышленники распространяли ссылки на скачивание несуществующего «обновления» Facebook Messenger. В апреле 2021 года число фейковых постов в Facebook, предлагающих установить «последнее обновление» мессенджера, достигло 5,7 тыс.

СМИ сообщили о схеме банковских мошенников со вкладами
Общество

В своих рекламных публикациях мошенники использовали созвучные популярному мессенджеру названия Messanger, Meseenger, Masssengar и т. п., а в качестве аватарки загружали официальную иконку приложения. В самих постах рекламировались новые функции мессенджера, в том числе вымышленные, например, предлагалось скачать несуществующую Gold-версию мессенджера, предупреждают эксперты Group-IB.

В случае перехода по ссылке, указанной в таком посте, пользователь попадал на фишинговый сайт с фиктивной формой для авторизации. Жертва рисковала потерять доступ к своему аккаунту, а также «слить» другие свои персональные данные — номер телефона и электронную почту. В дальнейшем они могут быть использованы киберпреступниками для вымогательства, рассылки спама или проданы на хакерских форумах, говорится в сообщении.

Facebook исключила утечку данных из-за взлома
Технологии и медиа
Фото:Carl Court / Getty Images

Чтобы не стать жертвой кибермошенников, эксперты Group-IB рекомендует скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов мобильных приложений, доверять только верифицированным аккаунтам компаний, с осторожностью переходить по коротким ссылкам и проверять название домена, если пользователь все-таки перешел на сайт, где просят авторизоваться для входа в Facebook Messenger.

По данным Group-IB, атаке уже подверглись пользователи из 84 стран мира, в том числе России, Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"