Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 Как защититься от кибермошенников — шесть основных схем обмана Индустрия 4.0, 10:30 Президент Киргизии после конфликта с Таджикистаном приехал на границу Политика, 10:29 «В чем сила, бренд?»: GfK составила рейтинг любимых марок миллениалов Pro, 10:08 Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40
Технологии и медиа ,  
0 

Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии

Государство может получить 2% в СП «Ростелекома» и Сбербанка по развитию биометрической системы, в которую соберут данные десятков миллионов россиян. Это должно стать гарантией недискриминационного допуска бизнеса к системе
«Ростелеком» RTKM ₽105,66 -1,66% Купить
Сбербанк SBER ₽287,42 -0,1% Купить
Михаил Осеевский
Михаил Осеевский (Фото: Андрей Любимов / РБК)

О возможности вхождения государства в «Центр технологий идентификации», который создан для развития Единой биометрической системы (ЕБС), в интервью РБК рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Участие государства «станет гарантией, что система будет работать и развиваться в интересах всего рынка». В Сбербанке, в свою очередь отметили, что возможность (вхождения государства в СП — РБК) действительно рассматривается.

Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено»
Технологии и медиа
Михаил Осеевский

Как сообщил РБК вице-премьер Дмитрий Чернышенко, правительство войдет в капитал СП с долей 2% «с целью устойчивого развития и регулирования процесса создания Единой биометрической системы». У «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%. Вице-премьер также отметил, что представитель правительства войдет в совет директоров создаваемого СП, чтобы «обеспечить принятие решений, отвечающих государственным задачам, и при необходимости сбалансирует позиции коммерческих компаний. «Участие правительства позволит обеспечить равноправный и недискриминационный доступ к услугам для всех участников, использующих ЕБС; безопасность использования данных в соответствии с действующим законодательством России; технологическую нейтральность по отношению к любому производителю биометрических решений и ряд других преимуществ», — передал через пресс-службу Дмитрий Чернышенко. Он также рассказал, что в этом году в рамках заключения концессионного соглашения ЕБС будет присвоен статус Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), который обеспечит возможность предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в дистанционном формате, с использованием биометрических персональных данных. «Это повысит доступность ряда услуг и сделает процесс идентификации простым и безопасным», — заключил вице-премьер.

«Ростелеком» и Сбербанк подписали меморандум о намерениях создать совместное предприятие в начале апреля. На тот момент официально лишь сообщалось, что у сторон будут паритетные доли и что новая компания будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Само СП было зарегистрировано 9 апреля, сейчас в нем по 50% у структур «Ростелекома» и Сбербанка.

Как пояснил Осеевский, смысл создания СП — в объединении усилий для ускорения внедрения биометрических технологий как в государственные сервисы, так и в целом на рынок. По его словам, задачи привлечь других партнеров в СП нет. При этом он подтвердил информацию собеседников РБК о том, что «Ростелекому» и Сбербанку было непросто договориться: «А как вы представляете встречу двух слонов? Она всегда будет непростой. В любом бизнесе много нюансов. И Сбербанк, и «Ростелеком» — огромные компании с гигантским опытом, мы исходили из того, что правильнее на берегу договориться, прежде чем прыгнуть в реку».

По словам топ-менеджера, сейчас в ЕБС около 200 тыс. биометрических слепков, а в базе Сбербанка — «миллионы образцов». Президент «Ростелекома» прогнозирует, что «в достаточно короткие сроки база ЕБС может выйти на уровень 30–40 млн слепков». Это, в свою очередь, должно придать импульс запуску массовых сервисов с использованием биометрической идентификации. В качестве примера Осеевский привел возможность оплаты по лицу проезда в транспорте или покупок товаров и услуг, дистанционную сдачу экзаменов, дистанционное судопроизводство. Кроме того, эти технологии можно будет использовать в дистанционном электронном голосовании, но не на ближайших выборах в Госдуму, рассказал Осеевский.

«Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору
Инвестиции
Фото:Gorodenkoff / Shutterstock

В перспективе СП рассчитывает получать плату с бизнеса за каждое использование биометрического образца. Ее размер глава «Ростелекома» не назвал. «Мы стремимся перейти на разумные рыночные ставки, в том числе с учетом мирового опыта. Поскольку благосостояние СП будет зависеть от частоты обращений к системе, мы заинтересованы в том, чтобы биометрические технологии максимально быстро внедрялись во все сферы жизни страны — СП будет жить с оборота», — сообщил глава «Ростелекома». При этом он подчеркнул, что покупателям, использующим ЕБС, не придется за это платить.