Сбербанк и «Ростелеком» создадут СП для сбора биометрии россиян
Пока в госсистеме всего около 165 тыс. клиентов, в системе «Сбера» их миллионы
Сбербанк и «Ростелеком» ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом РБК рассказали три источника на телекоммуникационном рынке. По словам двух из них, переговоры находятся в продвинутой стадии, а СП — «Цифровые технологии идентификации» — будет создано в ближайшее время. Еще один источник на финансовом рынке добавил, что структура управления ЕБС еще обсуждается и точных решений о конфигурации сотрудничества пока нет. О партнерстве стороны могут объявить в ближайшие дни, уточнил еще один источник РБК, близкий к одной из компаний.
После выхода публикации в среду, 7 апреля, «Ростелеком» и Сбербанк распространили сообщение, где говорилось, что они подписали предварительное соглашение о намерениях о создании совместного предприятия «Цифровые технологии идентификации» на паритетных началах. «Новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу в этом направлении для ускорения перевода различных услуг в электронный вид», — говорится в сообщении.
«Объединение двух крупнейших российских компаний — «Сбера» и «Ростелекома» — для совместного развития цифровых технологий идентификации будет способствовать ускоренному развитию [цифровизации ключевых отраслей]», — приводятся в нем слова заместителя главы правительства Дмитрия Чернышенко. Среди задач компаний он упомянул обеспечение безопасности и защищенности для граждан России при реализации решений, от которых зависит разработка и внедрение технологий идентификации.
Как создавалась ЕБС
ЕБС была запущена Банком России и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для удаленного получения финансовых и иных услуг. Чтобы воспользоваться системой, пользователь должен сдать образцы биометрии (слепки лица и голоса) в отделении банка и зарегистрироваться на портале госуслуг. ЦБ на законодательном уровне обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях в середине 2018 года. Изначально кредитные организации должны были внедрить такую функцию в 100% отделений к концу 2019 года, но в начале 2021 года ЦБ предложил сократить объем требований до 80% отделений, обслуживающих физлиц в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. человек.