Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Павел Чиков

Попавшие в Сеть: как государство усиливает контроль за Рунетом

Интернет в России все больше становится сферой компетенции правоохранительных органов

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета-2017: ползучая криминализация», посвященный обзору ограничений в российском сегменте мировой Сети и новым трендам в государственном регулировании интернета. Отношение государства к интернету в России можно условно разбить на три неравных этапа. Первый — пока самый длительный — игнорирование. Этот период продолжался до прихода на президентский пост Дмитрия Медведева, который своим увлечением гаджетами открыл краткий медовый месяц во взаимоотношениях государства и интернет-отрасли. Фраза «Превед Медвед» ознаменовала выход сетевых активистов и блогеров из маргинальной зоны, признание их государством. Этот романтический период продолжался ровно до ухода Медведева из Кремля.

Отправной точкой третьего этапа — контроля, ужесточения и ограничений — послужило принятие в 2012 году знаменитого закона о черных списках в интернете. Он впервые вводил концепцию блокировок интернет-сайтов со спорным контентом. С тех пор происходит планомерное увеличение роли, влияния и контроля государства в Сети. Интенсивность блокировок перманентно нарастала, выйдя на топовые значения в 2016 году. В середине 2017 года Роскомнадзор сообщил о том, что за пять лет действия закона о черных списках в различные реестры внесли 275 тыс. сайтов. Начиная с 2013-го (первого полного года применения закона) число блокировок ежегодно чуть ли не удваивалось: 2013-й — 14,5 тыс., 2014-й — 29 тыс., 2015-й — 50 тыс., 2016-й — 87 тыс. В 2017-м темпы снизились — результаты повторили предыдущий год.​

10 млн сайтов

Возможно, по случайному стечению обстоятельств, именно в 2017 году внимание на блокировки обратил Европейский суд по правам человека, коммуницировав сразу целую серию жалоб. Так, дело председателя Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, блог которого попал под сопутствующую блокировку (многие сайты становятся недоступными, поскольку делят общий IP-адрес с кем-то из внесенных в черный список), ЕСПЧ назвал потенциально ведущим. Это значит, что при его рассмотрении может быть выявлена системная проблема, которая потребует от государства принятия мер общего характера.

По данным «РосКомСвободы», из-за блокировки по общему IP общее число заблокированных интернет-ресурсов превысило 10 млн. Судя по всему, 2017 год стал переломным и в отношении российских властей к блокировкам. Министр связи Николай Никифоров заявил об их неэффективности, предложив сконцентрироваться на поиске распространителей запрещенной информации.

Криминализация контента

Именно преследование пользователей становится вторым важным направлением политики государства в отношении интернета. И здесь мы отмечаем интересные тенденции. В прошлом году это изменение фокуса вылилось в целую серию составов преступлений, появившихся в Уголовном кодексе. Если ранее власти ограничивались объявлением той или иной категории информации запрещенной — с последующей активной блокировкой этого контента в Сети, то теперь за этими действиями следует криминализация указанного контента.

Это ярко проявилось в истории с «синими китами». Преследование «групп смерти» материализовалось в виде двух новых статей Уголовного кодекса об ответственности за побуждение к самоубийству (ст. 110.1 и 110.2). Сама статья «Доведение по самоубийства» была дополнена пунктом об использовании СМИ и интернета, а наказание по ней ужесточено с 5–8 лет лишения свободы до 8–15 лет.

После дела «хабаровских живодерок» статью о жестоком обращении с животными дополнили пунктом об использовании СМИ (включая интернет) в целях демонстрации жестокости с наказанием от трех до пяти лет лишения свободы.

Но, как правило, блогеров в России преследуют по антиэкстремистским статьям Уголовного кодекса. Здесь также интересна динамика. В 2013–2015 годах продолжался рост числа уголовных дел по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) с 185 до 378 осужденных за год. 2016 год практически повторил значения 2015-го. А за первое полугодие 2017 года (самые последние данные судебной статистики) было вынесено 205 приговоров. Другими словами, с 2015 года рост числа осужденных по 282-й статье прекратился.

Рост влияния ФСБ

Здесь важно понимать, что предварительное следствие по таким делам ведет Следственный комитет. Кардинально иначе обстоит ситуация с уголовными делами, подследственными ФСБ. Ярче всего динамика проявляется в числе приговоров по «террористической» статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, призывы к террористической деятельности). Если в 2013 году было всего два таких приговора, то в 2016-м — уже 47, а за первое полугодие 2017-го — 33. То есть за пять лет число осужденных за призывы к терроризму, как правило в интернете, увеличилось в 30 раз.

Двукратный рост с 2015 года показывают приговоры по ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности). Следствие по этой статье также ведут сотрудники ФСБ. Конечно, в сумме приговоры по этим статьям недотягивают до количества приговоров по 282-й, однако все чаще оперативное сопровождение и по делам о возбуждении ненависти осуществляют оперативники органов госбезопасности.

В этом контексте заметно существенное снижение влияния Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму на фоне резкого усиления ФСБ. Ее влияние на сектор интернета дополнилось знаковым уголовным делом в отношении ряда руководителей Роскомнадзора, который прежде был основным регулятором и контролером интернета.

Атака на мессенджеры и VPN

Заход на территорию Роскомнадзора оформился в виде наступления на мессенджеры. Заработал так называемый реестр организаторов распространения информации, созданный как раз для доступа российских властей к переписке пользователей. Отказ в регистрации в реестре повлек весной 2017 года блокировку BlackBerry-месcенджера и интернет-радио Zello c последующей атакой на Telegram. В июне 2017 года ФСБ заявила о том, что Telegram используется террористами, в июле потребовала предоставить коды шифрования, в сентябре возбудила административное дело, которое завершилось в конце года наложением на мессенджер штрафа в размере 800 тыс. руб., и создала условия для его возможной блокировки. Эта история сопровождалась заявлениями Владимира Путина о фактическом вреде анонимности. При этом именно в прошлом году получили расцвет Telegram-каналы, которые зачастую стали конкурировать с традиционными и даже интернет-СМИ.

Атака на анонимность дополнилась запретом на использование VPN — средств шифрования трафика и обхода блокировок — для доступа к заблокированным сайтам. Ожидаемо обострилось противостояние между продвинутыми пользователями Сети, выступающими за анонимность и шифрование данных, и попытками властей эту анонимность ликвидировать, а к данным иметь неограниченный доступ. В связи с этим объясним и выход на первый план ФСБ.

Физическое насилие

Еще одним заметным трендом стал резкий рост нападений и угроз в отношении интернет-журналистов и активистов. Всего за десять лет мы отметили 214 таких случаев, почти треть из которых (67) произошла в последний год. Больше чем в половине фактов угрозы насилия исходили от представителей власти: полиции, администрации, казаков. Их доля может быть и выше, поскольку в каждом третьем случае нападавшие остались неизвестными.

В результате описанных трендов интернет все больше становится сферой компетенции правоохранительных органов, а следовательно, все находящиеся в этой сфере игроки — их потенциальными клиентами: либо как потерпевшие от разных форм криминального насилия, либо как субъекты уголовного преследования.

Об авторе
Павел Чиков Павел Чиков глава Международной правозащитной группы «Агора»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
В ООН предупредили о риске появления пустынь на юге ЕвропыОбщество, 23:27
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 23:23
Reuters узнал о потере связи с главой «Аль-Кудс» после удара по БейрутуПолитика, 23:08
Богомаз сообщил о сбитом над Брянской областью беспилотникеПолитика, 22:50
Израиль ввел вторую закрытую военную зону на границе с ЛиваномПолитика, 22:16
Министр обороны Нидерландов подтвердил поставку F-16 на УкраинуПолитика, 22:00
Павел Дуров рассказал, как на допросе узнал о беременности ВавиловойОбщество, 21:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NASA перенесло отстыковку от МКС Crew Dragon с россиянином на бортуТехнологии и медиа, 21:44
Глава РПЛ призвал не припоминать Пьяничу отказ играть со сборной РоссииСпорт, 21:44
NYT рассказала, как идущее из России судно сочли «мегабомбой»Политика, 21:31
Младший брат Мадонны художник Чикконе умер в возрасте 63 летОбщество, 21:19
«Краснодар» разгромил «Химки» и поднялся на первое место в РПЛСпорт, 21:07
ЦСКА впервые за девять лет победил в гостях «Динамо»Спорт, 21:02
Режиссер «Виталия Наливкина» опроверг планы на фильм с умершим актеромОбщество, 20:47