Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
6 

Законопроект об антипиратском сборе опубликован для обсуждения

Минкультуры не отказывается от идеи собирать с граждан деньги в пользу правообладателей авторского контента. Соответствующий законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, в конце 2014 года предложил концепцию, по которой пользователи через операторов связи ​должны платить правообладателям за распространение контента в интернете. Собирать деньги по замыслу авторов должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получить их в конечном счете должны правообладатели. РСП предположил, что сбор с каждого пользователя составит 300 руб. в год.

Законопроект опубликован на regulation.gov.ru 20 февраля для общественного обсуждения. Оно продлится до 21 апреля этого года. Поправки предложено внести в Гражданский кодекс. По законопроекту ведомства, за «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.

Ставку сбора должно определить правительство. По оценке Минкультуры, плата за эту лицензию  составит не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Операторы связи по замыслу Минкультуры обязаны «создать технические условия», для того чтобы эта организация произвела учет авторского контента в Сети и привела «в соответствии с общедоступной информационной системой». Организация должна будет с помощью технологии Deep Packet Insprection (DPI) следить за каждым пользователем Рунета, чтобы оценивать популярность контента в Сети и выплачивать потом авторские вознаграждения пропорционально этой популярности.

Министерство культуры – единственное ведомство, которое поддержало предложение РСП о вводе антипиратского сбора в интернете с интернет-провайдеров и операторов связи. Идею раскритиковали Минкомсвязи, Минэкономразвития, интернет-компании, аппарат президента. По данным газеты «Ведомости», в середине февраля Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента отправило отрицательный отзыв на концепцию первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин поручил изучить эту концепцию.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов Политика, 07:29
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14
Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил Политика, 06:03
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже Политика, 05:55
Трамп сделал главой NASA министра транспорта Политика, 05:13
Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты Финансы, 05:05
В Пензенской области сбили дрон Политика, 05:02
У главы МХАТ и Михайловского театра Кехмана обнаружили долги в ₽17,8 млрд Общество, 04:45
Лавров прилетел в Малайзию для участия в мероприятиях по линии АСЕАН Политика, 03:50
Аэропорт Саратова приостановил полеты Политика, 03:37