Роботы вместо людей: в Давосе обсудят четвертую промышленную революцию

Разговор двух роботов
Замедление китайской экономики, падение цен на нефть и миграционный кризис в Евросоюзе доминируют на открывшемся в среду в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме. Однако основатель форума Клаус Шваб настаивает на том, чтобы его гости обратили внимание на вызовы, связанные с развитием технологий. Их совокупность он называет Четвертой промышленной революцией.
Впервые этот термин, тогда еще в виде «промышленность 4.0», был употреблен на Ганноверской выставке в 2011 году. Речь идет о комплексных киберфизических системах, в которых IT-системы на всех стадиях производственной цепочки объединены в одну сеть, что позволяет им взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени и самонастраиваться. Эти «умные» производства, как их описывают (*.pdf) исследователи Технологического университета Дортмунда, будут обладать целым набором отличительных признаков. Они будут иметь виртуальную копию, которая позволит проводить симуляции технологических процессов и отслеживать эффективность работы на любом производственном этапе. Человеческий фактор во многих случаях будет исключен, и сама система будет принимать определенные технические решения, основываясь на показаниях аппаратуры: приборы будут самостоятельно кооперировать между собой. Новый толчок развития получит робототехника, которая позволит автономным механизмам, снабженным технологией компьютерного зрения, также самостоятельно принимать решения.
В исследовании (*.pdf) консультирующей в области высоких технологий компании Sogeti приводятся примеры переведенных на человеческий язык сообщений, которыми могли бы обмениваться производственные роботы: «Я мог бы работать на 15% быстрее, если бы моя приемная лента была всегда заполнена», «За последний час я произвел 25 комплектующих, из которых пять были отбракованы», «Я мог бы снизить энергопотребление на 5%, если бы мое оборудование было переведено в спящий режим на время ожидания комплектующих», «Время моего ожидания составило уже 30 минут», «Мне потребовалось на две минуты дольше, чтобы достичь требуемой температуры. Не могли бы вы провести диагностику?».
Человек без работы