Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Технологии и медиа ,  
0 

Глобальным партнером Apple по eSIM стала связанная с Россией компания

Новым глобальным партнером Apple по eSIM стал проект MTX Connect, созданный выходцами из России. Это уже второй партнер Apple с российскими корнями в этом секторе, но в России технология пока не легализована из-за ФСБ и «тройки»
Фото: mtxc.eu
Фото: mtxc.eu

Новыми партнерами Apple в проекте eSIM стали компании MTX Connect и Ubigi, следует из информации на сайте американского холдинга. До сих пор у него было два глобальных партнера по предоставлению услуг связи с использованием eSIM — Truphone и GigSky, а также локальные контрагенты в отдельных странах.

eSIM — электронная сим-карта, представляет собой модуль, встроенный в смартфон или другое мобильное устройство на этапе производства. Пользователь может дистанционно загрузить на него настройки конкретного оператора связи и таким образом подключиться к его услугам. Технология eSIM доступна на моделях iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR или более поздних. Как отмечается на сайте Apple, за счет eSIM пользователи могут подключаться к двум тарифным планам мобильных операторов: к одному — через обычную сим-карту, к другому — через электронную.

СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году
Технологии и медиа
Фото: Tony Avelar / AP

MTX Connect была основана тремя выходцами из России — инженерами Ильей Балашовым, Михаилом Корневым и Артемом Кирилловым. Компания является виртуальным оператором мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) и предлагает клиентам подключение к мобильному интернету по технологии 3G и 4G более чем в 100 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Люксембурге, офисы — в Таллине, Киеве, Лимасоле, Москве и Гонконге.

Как пояснил РБК представитель MTX Connect, появление компании в списке Apple избавят пользователей от необходимости вручную выполнять настройки мобильного соединения при установке сим-карты или загрузке eSIM оператора. Параметры сети компании будут устанавливаться автоматически. Интеграция мобильного приложения позволит подключиться к сети оператора всего за минуту.

Он не сообщил, на каких условиях строятся взаимоотношения с Apple. «Не знаю как, но кто-то нас там заметил, видимо, попробовал наши услуги, видимо, остался доволен и посчитал комплементарным к своим продуктам. У нас нет информации. [Чтобы название компании появилось в списке] мы обязаны были выполнить определенные доработки нашего мобильного приложения и порядок предоставления услуг», — сказал представитель MTX Connect.

По его словам, абоненты с iPhone, поддерживающими eSIM, теперь смогут во время путешествий пользоваться мобильным интернетом по хорошей для роуминга цене или подключиться к своей корпоративной сети. Он объяснил, что большинству корпоративных клиентов не нравится, что, путешествуя, их сотрудники используют интернет не по работе, просматривая видео или размещая фото в Instagram. MTX Connect может задать параметры связи индивидуально для каждого SIM-профиля: какая-то группа сотрудников может иметь возможность листать интернет-страницы, какая-то — проверять почту и т.п.

Apple назвала лучшие российские подкасты в 2019 году
Технологии и медиа
Фото: EPA / ТАСС

«С функцией eSIM iPhone стал смартфоном с двумя сим-картами, причем вторая сим-карта — цифровая и не требует заказа пластиковой карты, долгих ожиданий почтовых отправлений», — указал представитель MTX Connect.

Еще один партнер, связанный с Россией

Одним из первых глобальных операторов, к которым можно подключиться по технологии eSIM у Apple, стала международная компания Truphone, которая продает виртуальные сим-карты, к которым с помощью специального приложения можно привязать несколько зарубежных телефонных номеров, что позволяет использовать местные тарифы при путешествиях. Сегодня компания предлагает фиксированные тарифные планы, которые действуют в 88 странах.

В 2013 году Truphone сообщил, что привлек £70 млн в обмен на 23,3% акций от Minden, структуры Романа Абрамовича. Еще 58% бумаг осталось у председателя совета директоров Evraz Group Александра Абрамова, который привлек Абрамовича к этому проекту. В 2017 году Truphone получил от российских инвесторов еще £255 млн инвестиций, а в 2018 году — £18 млн. Как заявил представитель Truphone изданию TechСrunch, в сумме структуры Абрамовича и Абрамова владеют 80% компании.

В России использование eSIM формально не разрешено. Против легализации выступали «большая тройка» и ФСБ, рассказывали в апреле источники РБК. Участники рынка указывали на возможное обострение конкуренции и сокращение выручки, ФСБ — на сложности применения отечественной криптографии в eSIM. В сентябре вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до середины января проработать предложения по легализации eSIM. Изменилось отношение и крупных операторов. Например, глава «ВымпелКома» Василь Лацанич заявил, что компания поддерживает легализацию технологии и ждет, что это произойдет в 2020 году.

Другие глобальные партнеры Apple по eSIM

GigSky — оператор мобильного интернета. Оказывает услуги как обычным клиентам для поездок за границу, так и компаниям, предлагая им платформу для онлайн-доступа к устройствам, подключенным к интернету вещей по технологии eSIM. По собственным данным, работает более чем в 190 странах мира. Штаб-квартира расположена в США.

Ubidi — бренд, под которым французская Transatel (в феврале была приобретена японской NTT Communications) оказывает услуги подключения к интернету автомобилей в 35 странах Европы, в том числе в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"