Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Глобальным партнером Apple по eSIM стала связанная с Россией компания

Новым глобальным партнером Apple по eSIM стал проект MTX Connect, созданный выходцами из России. Это уже второй партнер Apple с российскими корнями в этом секторе, но в России технология пока не легализована из-за ФСБ и «тройки»
Фото: mtxc.eu
Фото: mtxc.eu

Новыми партнерами Apple в проекте eSIM стали компании MTX Connect и Ubigi, следует из информации на сайте американского холдинга. До сих пор у него было два глобальных партнера по предоставлению услуг связи с использованием eSIM — Truphone и GigSky, а также локальные контрагенты в отдельных странах.

eSIM — электронная сим-карта, представляет собой модуль, встроенный в смартфон или другое мобильное устройство на этапе производства. Пользователь может дистанционно загрузить на него настройки конкретного оператора связи и таким образом подключиться к его услугам. Технология eSIM доступна на моделях iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR или более поздних. Как отмечается на сайте Apple, за счет eSIM пользователи могут подключаться к двум тарифным планам мобильных операторов: к одному — через обычную сим-карту, к другому — через электронную.

СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году
Технологии и медиа
Фото:Tony Avelar / AP

MTX Connect была основана тремя выходцами из России — инженерами Ильей Балашовым, Михаилом Корневым и Артемом Кирилловым. Компания является виртуальным оператором мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) и предлагает клиентам подключение к мобильному интернету по технологии 3G и 4G более чем в 100 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Люксембурге, офисы — в Таллине, Киеве, Лимасоле, Москве и Гонконге.

Как пояснил РБК представитель MTX Connect, появление компании в списке Apple избавят пользователей от необходимости вручную выполнять настройки мобильного соединения при установке сим-карты или загрузке eSIM оператора. Параметры сети компании будут устанавливаться автоматически. Интеграция мобильного приложения позволит подключиться к сети оператора всего за минуту.

Он не сообщил, на каких условиях строятся взаимоотношения с Apple. «Не знаю как, но кто-то нас там заметил, видимо, попробовал наши услуги, видимо, остался доволен и посчитал комплементарным к своим продуктам. У нас нет информации. [Чтобы название компании появилось в списке] мы обязаны были выполнить определенные доработки нашего мобильного приложения и порядок предоставления услуг», — сказал представитель MTX Connect.

По его словам, абоненты с iPhone, поддерживающими eSIM, теперь смогут во время путешествий пользоваться мобильным интернетом по хорошей для роуминга цене или подключиться к своей корпоративной сети. Он объяснил, что большинству корпоративных клиентов не нравится, что, путешествуя, их сотрудники используют интернет не по работе, просматривая видео или размещая фото в Instagram. MTX Connect может задать параметры связи индивидуально для каждого SIM-профиля: какая-то группа сотрудников может иметь возможность листать интернет-страницы, какая-то — проверять почту и т.п.

Apple назвала лучшие российские подкасты в 2019 году
Технологии и медиа
Фото:EPA / ТАСС

«С функцией eSIM iPhone стал смартфоном с двумя сим-картами, причем вторая сим-карта — цифровая и не требует заказа пластиковой карты, долгих ожиданий почтовых отправлений», — указал представитель MTX Connect.

Еще один партнер, связанный с Россией

Одним из первых глобальных операторов, к которым можно подключиться по технологии eSIM у Apple, стала международная компания Truphone, которая продает виртуальные сим-карты, к которым с помощью специального приложения можно привязать несколько зарубежных телефонных номеров, что позволяет использовать местные тарифы при путешествиях. Сегодня компания предлагает фиксированные тарифные планы, которые действуют в 88 странах.

В 2013 году Truphone сообщил, что привлек £70 млн в обмен на 23,3% акций от Minden, структуры Романа Абрамовича. Еще 58% бумаг осталось у председателя совета директоров Evraz Group Александра Абрамова, который привлек Абрамовича к этому проекту. В 2017 году Truphone получил от российских инвесторов еще £255 млн инвестиций, а в 2018 году — £18 млн. Как заявил представитель Truphone изданию TechСrunch, в сумме структуры Абрамовича и Абрамова владеют 80% компании.

В России использование eSIM формально не разрешено. Против легализации выступали «большая тройка» и ФСБ, рассказывали в апреле источники РБК. Участники рынка указывали на возможное обострение конкуренции и сокращение выручки, ФСБ — на сложности применения отечественной криптографии в eSIM. В сентябре вице-премьер Максим Акимов поручил Минкомсвязи совместно с ФАС, ФСБ, операторами связи и экспертным сообществом до середины января проработать предложения по легализации eSIM. Изменилось отношение и крупных операторов. Например, глава «ВымпелКома» Василь Лацанич заявил, что компания поддерживает легализацию технологии и ждет, что это произойдет в 2020 году.

Другие глобальные партнеры Apple по eSIM

GigSky — оператор мобильного интернета. Оказывает услуги как обычным клиентам для поездок за границу, так и компаниям, предлагая им платформу для онлайн-доступа к устройствам, подключенным к интернету вещей по технологии eSIM. По собственным данным, работает более чем в 190 странах мира. Штаб-квартира расположена в США.

Ubidi — бренд, под которым французская Transatel (в феврале была приобретена японской NTT Communications) оказывает услуги подключения к интернету автомобилей в 35 странах Европы, в том числе в России.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Буданов рассказал об ошибках убитого в Испании российского летчика Политика, 10:38
При пожаре на заводе в Воронеже погибли три человека Общество, 10:36
Овечкин в четвертой игре Кубка Стэнли за карьеру не нанес бросков в створ Спорт, 10:33
МВД показало видео с места нападения на полицейских в Карачаево-Черкесии Общество, 10:29
Топ-10 компаний с перспективами роста — выбор Bloomberg Pro, 10:24
Буданов предупредил о сложной ситуации для Украины Политика, 10:15
Биткоин вырос до $66 тыс. после халвинга Крипто, 10:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ракова заявила о полном обеспечении москвичей нефрологической помощью Город, 10:13
В Карачаево-Черкесии ввели план «Сирена» после нападения на полицейских Политика, 10:11
Как сделать вторую половину жизни еще более счастливой, чем первая Pro, 10:04
Глава МИД Молдавии заявил, что Приднестровье не помешает вступлению в ЕС Политика, 09:53
Названы девелоперы с наибольшей выручкой от продажи жилья в Москве Недвижимость, 09:52
В Воронеже загорелся цех машиностроительного завода Общество, 09:49
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42