Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Технологии и медиа ,  
0 
«Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина
В рамках программы «Роскосмоса» туристы смогут облететь Землю по «гагаринскому» маршруту. Впервые о проекте Рогозин сообщил в интервью РБК. Космический туризм принесет «сотни миллионов долларов в год», считают в «Роскосмосе»
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о старте проекта для космических туристов, который позволит совершить полет по маршруту первого космонавта Юрия Гагарина. Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter.

«Запускаем проект облета Земли по короткому «гагаринскому» маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса», — сообщил Рогозин. Остальных деталей о программе он не раскрыл. Сроки, в которые будет реализован проект, пока также не известны.

В своем твите Рогозин, тем не менее, отметил контракт, который «Роскосмос» заключил с американской компанией Space Adventures. Доверенность предполагает организацию до конца 2021 года краткосрочного полета к Международной космической станции (МКС) двух туристов. На МКС непрофессиональные космонавты отправятся на одном корабле.

Подпишитесь на рассылку РБК

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

«Это первый контракт на полет космонавтов-любителей за десятилетний период отсутствия туристов на борту МКС», — подчеркнул Рогозин. О заключении соответствующей сделки стало известно ранее 19 февраля.

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

О программе полета по «гагаринскому» маршруту «Роскосмос» впервые объявил месяц назад, в январе. Рогозин рассказал о такой инициативе в интервью РБК. «Орбитальные полеты по маршруту Юрия Гагарина — хорошая тема для туристов», — говорил он. Госкорпорация на тот момент уже начала переговоры с потенциальными партнерами, «которые заинтересовались такой возможностью», отмечал глава «Роскосмоса».

Видео: РБК

Увеличить производство космических кораблей «Союз» для туризма «Роскосмос», по словам Рогозина, сможет после 2020 года. Подобные проекты, по оценкам экспертов компании, принесут ей «сотни миллионов долларов в год».

Фотогалерея 
Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом