Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Технологии и медиа ,  
0 
Китай отверг обвинение в хищении чертежей истребителя F-35
В Пекине отвергли как беспочвенные обвинения в хищении чертежей американского боевого самолета пятого поколения F-35. Информация о причастности Китая к кибератаке на Пентагон содержалась в документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом
Модель истребителя F-35 пятого поколения (Фото: Getty Images)

Представитель МИД КНР Хун Лэй заявил журналистам, что обвинения Китая в краже оборонных секретов США не имеют под собой оснований. «Так называемые доказательства, на основании которых были выдвинуты обвинения против Китая, совершенно необоснованны», – приводит слова дипломата агентство Reuters.

Хун Лэй отметил, что «сложная природа» кибератак, затрудняет определение их источника. Он добавил, что Китай намерен сотрудничать с другими странами в борьбе с хакерами.

В субботу, 17 января, немецкий журнал Der Spiegel опубликовал подборку документов, обнародованных Эдвардом Сноуденом. Среди них находилась секретная презентация правительства США, в которой говор​илось, что Китай якобы украл «многие терабайты» данных по программе F-35, в том числе чертежи радаров и схемы двигателей.​

Американские власти ранее признали, что хакеры пытались выкрасть чувствительную информацию о военных программах, в том числе и по проекту малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Однако публичных обвинений в адрес Китая в Вашингтоне не выдвигали.

Reuters ссылается на экспертов, которые утверждают, что в самолетах, построенных Китаем по технологии стелс, есть элементы, напоминающие F-35. В Пентагоне и в производителе экспериментальной модели – компании Lockheed Martin – утверждают, что во время проникновения хакеров в компьютерные сети не было похищено никакой секретной информации.

F-35 является самым дорогостоящим военным проектом в истории США, пишет Би-Би-Си. Стоимость его разработки составила почти $400 млрд. Самые большие объемы F-35 намерены закупить США, Великобритания и Австралия. Последняя, в частности, заказала 72 самолета, которые будут введены в строй в 2020 году.