Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05 МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов Политика, 00:45 В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе Политика, 00:29 В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе»
«Нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. Дыру в «Союзе» нашли в прошлом августе, расследованием случившегося занимается специальная комиссия
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Специалисты установили причину появления отверстия в бытовом отсеке космического корабля «Союз-09», однако общественности эту информацию раскрывать не будут, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«Все пробы мы взяли. Что случилось — нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — добавил руководитель «Роскосмоса».

Общество
Рогозин назвал способ определить происхождение дыры в «Союзе»

Отверстие диаметром около 2 мм нашли в обшивке «Союза МС-09» в конце августа 2018 года. Космонавт Сергей Прокопьев заделал дыру при помощи эпоксидной смолы. Рогозин говорил, что на обшивке корабля нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли.

Единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик, говорил он тогда. «Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — пояснял он.

В сентябре 2018 года «Роскосмос» собрал комиссию для расследования случившегося. Комиссия РКК «Энергия» не нашла системных проблем при создании кораблей. Источники ТАСС и «РИА Новости» говорили, что эксперты рассматривали также версию о том, что отверстие появилось в результате преднамеренных действий.