Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в «Союзе»
«Нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. Дыру в «Союзе» нашли в прошлом августе, расследованием случившегося занимается специальная комиссия
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Специалисты установили причину появления отверстия в бытовом отсеке космического корабля «Союз-09», однако общественности эту информацию раскрывать не будут, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«Все пробы мы взяли. Что случилось — нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал он. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — добавил руководитель «Роскосмоса».

Общество
Рогозин назвал способ определить происхождение дыры в «Союзе»

Отверстие диаметром около 2 мм нашли в обшивке «Союза МС-09» в конце августа 2018 года. Космонавт Сергей Прокопьев заделал дыру при помощи эпоксидной смолы. Рогозин говорил, что на обшивке корабля нашли следы скольжения сверла, а в бытовом отсеке — следы металлической пыли.

Единственным способом узнать, на каком этапе появилось отверстие, будет проверить, есть ли на внешней стороне «Союза» герметик, говорил он тогда. «Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — пояснял он.

В сентябре 2018 года «Роскосмос» собрал комиссию для расследования случившегося. Комиссия РКК «Энергия» не нашла системных проблем при создании кораблей. Источники ТАСС и «РИА Новости» говорили, что эксперты рассматривали также версию о том, что отверстие появилось в результате преднамеренных действий.