Лента новостей
Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48
Технологии и медиа ,  
0 
NASA представило видео поверхности Плутона
NASA опубликовало видео поверхности карликовой планеты Плутон, составленное из снимков с межпланетной станции New Horizons. На кадрах видна ледяная поверхность, покрытая холмами

NASA опубликовало видео поверхности карликовой планеты Плутон, составленное из кадров, которые передал на Землю космический зонд New Horizons.

Аппарат New Horizons заснял крупный план изображения Плутона, на котором видна ледяная поверхностность, покрытая холмами. По оценкам ученых, она появилась не более 100 млн лет и, возможно, все еще формируется под воздействием геологических процессов.

Эта покрытая льдом холмистая местность находится в регионе на севере Плутона, получившем неофициальное название «Регион Томбо» (Tombaugh Region) в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году.

Саму ледяную равнину неофициально назвали в честь первого искусственного спутника Земли Sputnik Planum. Она представляет собой поверхность неправильной формы, приблизительно 12 миль (20 км) в поперечнике, окаймленную неглубокими впадинами. В некоторых из этих впадин видны скопления холмов.

Ученые выдвинули две рабочие теории формирования этих фрагментов поверхности. Они могли быть результатом сжатия составившего поверхность вещества, как это происходит с грязью, когда она высыхает. По другой версии, они стали продуктом конвекции, похожей на плавление воска в лава-лампе. На Плутоне конвекция, должно быть, происходила в поверхностном слое, состоящем из замороженного угарного газа, метана и азота, подгоняемых скудным теплом недр Плутона.

Снимки были сделаны, когда New Horizons находился на расстоянии 77 тыс. км от поверхности Плутона.

Станция New Horizons стартовала с Земли в 2006 году. После Плутона она отправится к границам Солнечной системы, чтобы исследовать пояс Койпера. Миссия станции рассчитана на 15–17 лет.