Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37 Меркель поспорила с советником Байдена из-за патентов на вакцины Общество, 02:34 Cбербанк одновременно с повышением ипотеки увеличит ставку по вкладу Общество, 02:21 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Псаки допустила уход с должности пресс-секретаря Белого дома Политика, 01:50
Технологии и медиа ,  
0 

NASA представило видео поверхности Плутона

NASA опубликовало видео поверхности карликовой планеты Плутон, составленное из снимков с межпланетной станции New Horizons. На кадрах видна ледяная поверхность, покрытая холмами

NASA опубликовало видео поверхности карликовой планеты Плутон, составленное из кадров, которые передал на Землю космический зонд New Horizons.

Аппарат New Horizons заснял крупный план изображения Плутона, на котором видна ледяная поверхностность, покрытая холмами. По оценкам ученых, она появилась не более 100 млн лет и, возможно, все еще формируется под воздействием геологических процессов.

Эта покрытая льдом холмистая местность находится в регионе на севере Плутона, получившем неофициальное название «Регион Томбо» (Tombaugh Region) в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году.

Саму ледяную равнину неофициально назвали в честь первого искусственного спутника Земли Sputnik Planum. Она представляет собой поверхность неправильной формы, приблизительно 12 миль (20 км) в поперечнике, окаймленную неглубокими впадинами. В некоторых из этих впадин видны скопления холмов.

Ученые выдвинули две рабочие теории формирования этих фрагментов поверхности. Они могли быть результатом сжатия составившего поверхность вещества, как это происходит с грязью, когда она высыхает. По другой версии, они стали продуктом конвекции, похожей на плавление воска в лава-лампе. На Плутоне конвекция, должно быть, происходила в поверхностном слое, состоящем из замороженного угарного газа, метана и азота, подгоняемых скудным теплом недр Плутона.

Снимки были сделаны, когда New Horizons находился на расстоянии 77 тыс. км от поверхности Плутона.

Станция New Horizons стартовала с Земли в 2006 году. После Плутона она отправится к границам Солнечной системы, чтобы исследовать пояс Койпера. Миссия станции рассчитана на 15–17 лет.