Лента новостей
Госдума приняла законы с уточнением определения шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40
Технологии и медиа ,  
0 
NASA представило снимки поверхности Плутона
NASA представило первые снимки поверхности Плутона и его спутника Харона. На снимках карликовой планеты отчетливо виден горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. м, и кратеры глубиной до 9,6 км

Американское космическое агентство NASA представило первые снимки поверхности карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Фотографии, снятые со станции New Horizons, были продемонстрированы во время пресс-конференции NASA.

На полученных снимках видно, что на Плутоне есть гора высотой более 3,5 тыс. м, возраст которой, по оценкам ученых, составляет порядка 100 млн лет. Кроме того, был обнаружен каньон глубина которого, по оценке NASA, составляет 9,6 км. Ученые NASA отметили, что поверхность Плутона одна из самых молодых в Солнечной системе.

Фото: REUTERS 2015

Ученым предстоит выяснить, как на Плутоне образовался горный пейзаж, так как геологические процессы на карликовой планете не могли быть вызваны гравитационным воздействием более крупных небесных тел.

Ученые предполагают, что горы на поверхности Плутона сформированы из водного льда, а не метанового и азотного, которые покрывают большую часть планеты. В NASA считают, что при низких температурах Плутона водяной лед ведет себя как горная порода.

Поверхность Харона, отмечают в NASA, молодая и разнообразная. Участников исследовательского проекта удивило отсутствие кратеров, однако на снимках запечатлены каньоны глубиной от 7 до 9 км. Также на поверхности спутника были обнаружены разломы протяженностью около 1 тыс. км — вероятно, результат геологических процессов, говорится в докладе.

New Horizons — межпланетная станция NASA, которая была запущена в 2006 году. Она предназначена для изучения Плутона и его спутника Харона.

Видео: NASA


Миссия аппарата рассчитана на 15–17 лет. Предполагается, что, пролетев мимо Плутона, New Horizons изучит несколько объектов в поясе Койпера.