Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17
Финансы ,  
0 

ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств

Регулятор работает над законопроектом, позволяющим автоматически блокировать спорную сумму после обращения пострадавшего
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Банк России разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму после обращения пострадавшего. Об этом газете «Известия» сообщил замначальника департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — пояснил Сычев.

По данным газеты, в 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — в течение суток. Зачастую они используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо (дропа). При этом сейчас банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет средства и не могут отказать в их выдаче, отмечает издание.

«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — пояснил Сычев.

МВД выявило более 324 тыс. признаков серийного кибермошенничества
Общество

В пресс-службе Минфина газете сообщили, что также прорабатывают законодательные меры по возврату переведенных злоумышленникам средств, но отказались раскрыть подробности.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков сообщил газете о подготовке законодательной инициативы, которая предусматривает автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя. Предлагаемые изменения дали бы возможность повысить долю возврата до 15–30% от общего объема похищенных средств, считают в АБР.

По данным МВД России, мошенники используют три наиболее распространенных способа хищения денег с банковских счетов россиян. Прежде всего — путем направления в банки распоряжений о перечислении средств на счета, подконтрольные преступникам. Кроме того, злоумышленники выманивают у потенциальных жертв конфиденциальную информацию по телефону, а затем проникают в систему дистанционного банковского обслуживания и похищают деньги. Зачастую преступники также обманным путем побуждают потерпевшего к самостоятельному переводу денежных средств.

В 2020 году мошенники похищали у россиян за один раз в среднем 13,9 тыс. руб., что на 8% меньше, чем в 2019-м (15 тыс. руб.), следует из исследования группы «Тинькофф». При этом за прошлый год злоумышленники похитили у граждан на 70% больше в сравнении в позапрошлым. Половину всех украденных денег жертвы перевели мошенникам сами, еще 28% приходится на потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"